Lasagne alla napoletana

Lasagne alla napoletana
Le lasagne al ragù sono un classico della cucina napoletana ma non solo, un primo piatto conosciuto in tutto il mondo a cui nessuno riesce a dire di no.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpezzatino
  • 150 gCostine
  • 150 gsalsiccia
  • 2 lpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 ramettosedano
  • 200 gcarne macinata mista
  • 4uova
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 300 glasagne all’uovo
  • 300 gmozzarella
  • 300 gricotta
  • 200 gbesciamella
  • q.b.olio di semi di girasole
  • q.b.pangrattato
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 pizzicozucchero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del ragù. Dividete in piccoli pezzi lo spezzatino, la salsiccia e le costine.

  2. In una pentola capiente mettete l’olio extravergine d’oliva con il trito di sedano, carota e cipolla e fate soffriggere per qualche minuto.

  3. A questo punto aggiungete i pezzi di carne e fateli insaporire per qualche minuto su ogni lato.

  4. Successivamente sfumate con del buon vino bianco e quando sarà evaporato , aggiungete anche la passata di pomodoro.

  5. Aggiustate di sale, aggiungete anche un pizzico di zucchero, del basilico fresco, amalgamate con un cucchiaio di legno, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il ragù per 4 ore circa girando di tanto in tanto.

  6. In una ciotola a parte mettete la carne macinata, l’uovo, il pane grattugiato o una fetta di pane, il parmigiano ed il sale.

  7. Amalgamate tutti gli ingredienti e quando il composto sarà compatto iniziate a formare delle mini polpettine.

  8. Friggetele in una padella con olio di semi di girasole caldo, facendole rosolare uniformemente su ogni lato e mettetele da parte.

  9. In un pentolino mettete le uova e fatele bollire per 10 minuti a fiamma alta.

  10. Adesso prendete la ricotta e stemperatela con il sugo con l’aiuto di una forchetta.

  11. Quando il ragù sarà pronto potete iniziare a formare la lasagna.

  12. Prendete una profilo capiente, aggiungete qualche mestolo di sugo con la besciamella, poi coprite con le sfoglie di lasagna e ricoprite stendendo la ricotta.

  13. Aggiungete le uova sode tagliate a fette, la mozzarella ( precedentemente tagliata a pezzetti e messa ad asciugare in frigo) , le polpettine, il parmigiano, qualche mestolo di sugo e della besciamella.

  14. Ricoprite con altre sfoglie di lasagna e ripetete lo stesso passaggio.

  15. In fine sopra le ultime soglie mettete il sugo, la besciamella, la mozzarella, le polpettine e del parmigiano.

  16. Fate cuocere nel forno preiscaldato a 200 ° per 25-30 minuti.

  17. Lasciate intepidire per 5 minuti prima di tagliarla a pezzi.

  18. La vostra lasagna alla napoletana è pronta per essere servita in tavola.

Note

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