FRITTATA DI SPAGHETTI ALLA NAPOLETANA

FRITTATA DI SPAGHETTI ALLA NAPOLETANA
La frittata di spaghetti è una delle ricette più amate della cucina napoletana, una pietanza molto sostanziosa che solitamente viene servita come piatto unico o in alternativa tagliata a pezzetti e proposta come antipasto o per arricchire un buffet.
Per questa ricetta ho utilizzato della pancetta con della provola affumicata, ma se non avete a disposizione questi ingredienti potete tranquillamente sostituirli con del salame, o del prosciutto cotto, mentre la provola affumicata con del galbanino, mozzarella o della scamorza. Per chi preferisce una versione light invece può eliminare l’aggiunta di salumi e formaggi.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 5uova
  • 40 gParmigiano reggiano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gpancetta
  • 150 gprovola affumicata
  • 30 gburro
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare la frittata di spaghetti per prima cosa tagliate la pancetta e la provola affumicata a dadini e mettete da parte.

  2. In una ciotola di vetro capiente aggiungete le uova con il sale ed il pepe ,mescolate con l’aiuto di una forchetta dopodiché incorporate anche il parmigiano reggiano grattugiato.

  3. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollente e salate fino a metà cottura, poi scolateli, amalgamate con il burro e fate raffreddare del tutto.

  4. Quando gli spaghetti saranno freddi uniteli alle uova, pancetta e provola messe da parte e mescolate bene.

  5. In una padella anti aderente versate l’olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo , versate all’interno il composto di spaghetti e uova.

  6. Lasciate cuocere per 7-8 minuti a fiamma media, quando si sarà formata la crosticine sarà il momento di girarla. Aiutatevi con un piatto o con un coperchio.

  7. Quindi aggiungete qualche cucchiaio di olio , fate scendere la frittata di spaghetti nell’altro lato e cuocete per altri cinque minuti.

  8. A questo punto spegnete la fiamma, trasfetite la vostra frittata di spaghetti in un piatto da portata e servite in tavola.

Note

Per ricette dolci provate anche questo pan brioche, semplice e sofficissimo! La ricetta QUI

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