CALAMARATA NAPOLETANA
La calamarata napoletana e’ un primo piatto tipico della tradizione Campana a base di calamari e pasta calamarata arricchita con un sughetto di pomodorini , aglio ,olio e peperoncino.Un primo piatto di pesce molto gustoso , semplice e velocissimo da realizzare . Seguitemi quindi passo passo e in meno di mezz’ora realizzerete un piatto da leccarsi i baffi .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gcalamarata
- 500 gcalamari
- 350 gpomodorini ciliegino
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
- q.b.vino bianco
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- q.b.sale
Preparazione
Per realizzare la calamarata napoletana per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari .Eliminate le interiora, gli occhi e l’osso , lavate accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle .
Lavate anche i pomodorini , dividiteli a meta’ e metteteli da parte .
In una padella antiaderente capiente versate l’olio extra vergine d’oliva con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il peperoncino e fate soffriggere per un minuto .
A questo punto togliete l’aglio dalla padella e aggiungete i calamari facendoli cuocere per 4-5 minuti .
Quindi sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato unite i pomodorini e il concentrato di pomodoro .Aggiustate di sale , coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a meta’ cottura .
Successivamente unite la pasta al sughetto e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura , del prezzemolo tritato finemente e se necessario un filo di olio a crudo .
Completate la cottura amalgamando a mano a mano con un cucchiaio di legno .
Spegnete la fiamma, trasferite in un piatto da portata e servite caldo .La vostra calamarata napoletana e’ pronta per essere gustata.