CALAMARATA NAPOLETANA

CALAMARATA NAPOLETANA
La calamarata napoletana e’ un primo piatto tipico della tradizione Campana a base di calamari e pasta calamarata arricchita con un sughetto di pomodorini , aglio ,olio e peperoncino.Un primo piatto di pesce molto gustoso , semplice e velocissimo da realizzare . Seguitemi quindi passo passo e in meno di mezz’ora realizzerete un piatto da leccarsi i baffi .

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gcalamarata
  • 500 gcalamari
  • 350 gpomodorini ciliegino
  • 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
  • q.b.vino bianco
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per realizzare la calamarata napoletana per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei calamari .Eliminate le interiora, gli occhi e l’osso , lavate accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliateli a rondelle .

  2. Lavate anche i pomodorini , dividiteli a meta’ e metteteli da parte .

  3. In una padella antiaderente capiente versate l’olio extra vergine d’oliva con l’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il peperoncino e fate soffriggere per un minuto .

  4. A questo punto togliete l’aglio dalla padella e aggiungete i calamari facendoli cuocere per 4-5 minuti .

  5. Quindi sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato unite i pomodorini e il concentrato di pomodoro .Aggiustate di sale , coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.

  6. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a meta’ cottura .

  7. Successivamente unite la pasta al sughetto e aggiungendo un mestolo di acqua di cottura , del prezzemolo tritato finemente e se necessario un filo di olio a crudo .

  8. Completate la cottura amalgamando a mano a mano con un cucchiaio di legno .

  9. Spegnete la fiamma, trasferite in un piatto da portata e servite caldo .La vostra calamarata napoletana e’ pronta per essere gustata.

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