BUCATINI ALLA CARBONARA
Oggi vi propongo uno dei piatti più famosi della tradizione culinaria laziale e in particolare della nostra capitale. La bontà e la squisitezza di questo piatto hanno fatto si che esso sia diventato famoso e di conseguenza ricercato e proposto in tutti i ristoranti del nostro amato Paese.
Quello che mi ha sempre affascinato di questa pietanza è come delle unioni di tre semplici ingredienti venga fuori una simile prelibatezza;sfido chiunque a trovare persone che storcono il naso al cospetto di questa bontà.
La carbonara è il piatto italiano più discusso per le tante varianti ma io vi proporrò la classica e originale ricetta;seguite quindi attentamente i vari passaggi e in pochissimo tempo realizzerete una splendida pietanza da leccarsi i baffi.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gbucatini
- 150 gguanciale
- 50 gpecorino
- 5tuorli grandi
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per prima cosa portate in ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salate e buttate i bucatini all’interno.
Mentre la pasta è in cottura, tagliate il guanciale a striscioline eliminando la cotenna e mettetela in una padella antiaderente ,a fiamma lenta ( senza aggiungere olio) e fatela cuocere per qualche minuto ,fin quando si sarà sciolto il grasso. Mettete da parte.
A questo punto mettete i tuorli in una ciotola di vetro con il pecorino romano grattugiato, il pepe e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Amalgamate bene con l’aiuto di una frusta fino a che avrete ottenuto un composto bello cremoso e mettete anche questo da parte.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela conservando parte dell’acqua di cottura.
Quindi trasferite i bucatini nella padella con il guanciale e continuate la cottura per qualche momento, aggiungendo un mestolo di acqua messo da parte.
Successivamente spostate la padella dal fuoco, aggiungete la crema di tuorli e pecorino romano amalgamando velocemente. Se necessario aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.
In fine mettete in un piatto da portata e terminate spolverizzando con una manciata di pecorino romano e del pepe.
I vostri bucatini alla carbonara sono pronti per essere gustati.