La torta mimosa è il dolce per eccellenza per la festa della donna. La torta mimosa classica è un Pan di spagna farcito con crema pasticcera, la particolarità di questa ricetta e che per farcirla ho usato la crema all’arancia, anche, la bagna preparata con la buccia d’arancia, così che ha acquistato un bel gusto profumato e squisito. La decorazione con le briciole di Pan di Spagna la rende simile al fiore di mimosa che rappresenta la festa delle donne, proprio perché la mimosa è il fiore del periodo ed è stato usato sempre in questa occasione.
“Quando si scrive delle donne bisogna intingere la penna nell’arcobaleno e asciugare la pagina con la polvere delle ali delle farfalle” (di Denis Diderot)
Torta mimosa
Come una regina
Senza parlare
sei arrivata
come una
vera regina,
di nascosto
hai posato i piedi
dentro l’anima.
( Rabindranath Tagore)
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 6 uova di media grossezza
- 90 gr di farina 0
- 90 gr di fecola
- 180 gr di zucchero
Ingredienti per la Crema pasticcera all’arancia
- 4 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di amido
- 20 gr di farina (se per caso non vi trovate in casa l’amido, usare 70 gr di farina)
- 600 ml di latte parzialmente scremato
- 100 ml di succo di arancia
- La buccia di 1 arancia Qui trovate la ricetta
Ingredienti per la bagna
- Acqua
- Buccia di un arancia
- Zucchero
Procedimento
Preparare il pan di spagna Qui il procedimento
Qui il procedimento della crema pasticcera all’arancia
Preparare la bagna
Sbucciare l’arancia sottile senza la parte bianca.
In un pentolino versare l’acqua, aggiungere la buccia dell’arancia e lo zucchero, fare bollire a fuoco lento per 10 minuti circa, spegnere e aspettare che sia fredda.
Aspettare che sia tutto freddo e preparare la torta mimosa
Dividere in due dischi il pan di spagna, svuotare l’interno dei dischi e mettere da parte le briciole.
Aiutandosi con un pennello o con la spruzzino, bagnare la base del Pan di spagna, farcire con metà crema, coprire con il secondo disco di pan di spagna, bagnate come per il primo disco, versare il resto della crema e livellate anche i bordi. Decorare con le briciole di pan di spagna, tenere al fresco fino al momento della degustazione.
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Deliziosa, poi la crema all’arancia è come la ciliegina sulla torta! 😉
Grazie mille cara 😉
Favolosa brava
Ciao grazie mille 😀
Bellissima questa torta, ottima con l’arancia!! 😀
Grazie gentilissima 😀
Che squisitezza questa torta ! Brava!
Mille grazie 😀
Deliziosa!!
Grazie cara 😉
Una torta meravigliosa, bravissima Mire
Grazie mille 😀
Deve essere proprio squisita.
Grazie mille.