Stella intrecciata di pane

Una sera guardavo la televisione, ho visto Sara Papa che faceva la Stella intrecciata di pane e ho deciso che l’avrei fatta cosi mi sono messa all’opera. Naturalmente ho apportato delle modifiche e anche se la maestra che mi ha ispirato è ineguagliabile, la mia è venuta bella morbida e fa un figurone sulla tavola delle feste. Sembra difficile farla invece non lo è, alla fine è stato molto facile basta stare attente agli intrecci. L’effetto è spettacolare, la morbidezza che da la farina di semola lo è altrettanto. Ed è sempre bello avere una stella di pane con una candela accesa sul tavolo. per mettere la candela ho fatto in questo modo, ho avvolto la basa della candela con carta alluminio e l’ho infilata al centro della stella.

Stella intrecciata di pane

Centrotavola stella intrecciata di pane

Ingredienti

  • 350 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 200 gr di acqua
  • 8 gr di sale
  • 10 gr di lievito di birra
  • 10 gr di miele

Procedimento

Setacciare la farina in una ciotola, fare un impasto, tipo il pane e mettere a lievitare in luogo caldo. Quando è raddoppiato di volume mettere sulla spianatoia e dividere in undici pezzi, dieci pezzi vanno stesi a filoncini lunghi e messi tutti intorno a ferro di cavallo sovrapponendoli uno sull’altro. Iniziare l’intreccio a quattro e chiudere le punte del pane all’ingiù, dopo aver fatto tutte e cinque le punte stendere l’undicesimo pezzo, appiattirlo un po, fare dei tagli da una parte, avvolgerlo a forma di fiore e posizionarlo al centro della treccia
Rimettere a lievitare, quando la treccia e lievitata è pronta, cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa. controllare con il proprio forno, ogni forno è diverso dall’altro, deve essere dorata.

Stella intrecciata di pane

Video di Sara Papa

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

6 Risposte a “Stella intrecciata di pane”

    1. ciao. 80/100 gr di pasta madre vanno bene, naturalmente rinfrescata il giorno prima cosi prende forza, impiega più tempo a lievitare ma resta più leggero. Anche a me piace usare il lievito madre , ma ogni tanto quando ho fretta di fare qualcosa allora uso anche il lievito di birra…

    1. Ciao, hai guardato il tutorial fotografico? Se non l’hai fatto ti invito a farlo, ed è scritto chiaramente anche nella descrizione. hai 10 filoncini, raddoppiati diventano 20, se fai 5 punte da 4 filoncini il conto è fatto 5×4=20

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