Spaghetti al finocchietto e bottarga, sono uno dei miei piatti improvvisati, come al solito mio marito quando va in giro per la campagna e trova il finocchietto selvatico ” u finuacchiu” non può fare a meno di raccoglierlo. Avevo in frigo della bottarga iniziata e prima che andasse a male ho pensato di usarla, in dispensa gli spaghetti integrali non mi mancano e cosi ho deciso di fare un piatto completo, ricco, saporito, nutriente e con tante fibre. Il finocchietto selvatico è una pianta che cresce spontaneamente, dal profumo intenso che assomiglia all’anice, in primavera si possono raccogliere le foglie tenere, mentre in autunno si possono raccogliere i semi e conservare essiccati per la preparazione di tisane o da usare in cucina nelle varie preparazioni delle conserve. Nel sud italia è molto usato per fare le olive schiacciate, in salamoia, in salamoia con la soda i semi si usano anche per fare la salsiccia calabrese
Spaghetti al finocchietto e bottarga
Ingredienti
- 320 gr di spaghetti integrali
- Un mazzetto di finocchietto selvatico fresco
- 2/3 cucchiai di olio extravergine
- 20 gr circa di bottarga
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di acciughe
Ceci con finocchietto selvatico
Procedimento: facile
Mettere a bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo pulire i finocchietti selvatici, non usare le foglie esterne perché dure, ma, solo il germoglio centrale tenero, lavarli e tagliarli a pezzi di circa dieci cm.
Quando l’acqua inizia a bollire metterli a cuocere.
In una padella capiente, versare l’olio, i filetti di acciughe, e lo spicchio d’aglio tagliato a pezzi e tolto il germoglio verde, se non lo sopportate si può mettere intero e poi togliere, fare appassire.
Con un ragno prendere i finocchi e metterli dentro la padella, insaporire con il sale, nel frattempo che s’insaporiscono cuocere gli spaghetti salare e ancora al dente scolarli, farli insaporire nella padella con il finocchietto, se serve aggiungere dell’ acqua della pasta.
Vi auguro Buon Appetito con gli Spaghetti al finocchietto.
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