lo sciroppo di kumquat è una ricetta semplice, molto agrumato, profumato e gustoso. In previsione della stagione estiva ho preparato delle bottigliette da diluire in acqua fresca meglio se frizzante e con cubetti di ghiaccio.
I kumquat comunemente chiamati mandarini cinesi, sono dei frutti piccoli allungati di forma ovoidale, l’albero (ormai posso chiamarlo albero vista la sua crescita, ricordo come era piccolino quando l’ho piantato) è molto ricco di frutti, si dice che maturazione avviene tra febbraio ed aprile, invece durano tanto di più, anche, fino al mese di agosto ci sono frutti maturi. Il frutto non si può sbucciare e viene usata sia la polpa che la buccia ricca di oli essenziali e dal gusto acidulo e agrumato, utile per la digestione e la regolarizzazione intestinale. Ne beneficia anche il sistema respiratorio.
Vi consiglio di leggere Liquore ai Kumquat o mandarini cinesi – Kumquat – Mandarini cinesi sciroppati
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 bottigliette da 200 ml
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo sciroppo di Kumquat
- Energia 333,75 (Kcal)
- Carboidrati 85,19 (g) di cui Zuccheri 77,01 (g)
- Proteine 2,35 (g)
- Grassi 1,08 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 8,13 (g)
- Sodio 18,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione dello sciroppo di Kumquat
Passaggi
Lavare bene sotto l’acqua corrente i kumquat, volendo si possono lasciare in ammollo per una mezzoretta, farli sgrondare dall’acqua.
Lavare e sterilizzare le bottigliette.
Tagliare i kumquat in due metà togliendo i semi.
Versare l’acqua nella pentola, aggiungere lo zucchero portare a bollore ed aggiungere i mandarini cinesi.
Fare bollire per circa venticinque minuti, scolare attraverso una garza e raccogliere tutto lo sciroppo.
Imbottigliare, chiudere le bottigliette e tenere capovolte per fare il sottovuoto.
Conservare in dispensa ed usare con acqua fresca, se frizzante ancora meglio.
Come recuperare i kumquat
Di sicuro è un peccato non usare i kumquat cotti nell’acqua e zucchero che sono semi caramellati, così ho pensato di usarli.
Li ho fatti asciugare nell’ essiccatore, disposti sui ripiani a temperatura di 45° per tutta la notte (circa 12 ore).
Conservare nei vasetti e chiudere bene.
Possiamo usarli in diversi modi, passati nel cioccolato per fare delle caramelle, con il ripieno sprintoso ed esterno sfoglia croccante di cioccolato, tritati e messi nei dolci, gustati come semplici caramelline, non sono troppo dolci e si sente il sapore amarognolo dei kumquat.
Dosi variate per porzioni