Risotto con barbabietola e gorgonzola

Risotto con barbabietola e gorgonzola, un primo piatto colorato ricco di sapore, semplice da fare e originale da proporre per un pranzo in famiglia o per un giorno di festa. Gli ospiti rimarranno estasiati dal colore acceso e dalla cremosità con cui si presenta il piatto. Io ho usato il gorgonzola al mascarpone, ma si potrà usare anche usare anche quello piccante o dolce a seconda di quale vi piace di più. Un piatto elegante e raffinato che conquisterà tutti.

Se ti è piace la barbabietola leggi Gnocchi di barbabietola – Tagliatelle con barbabietola – Tagliatelle di barbabietola con pomodorini gialli, gratinate

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con barbabietola e gorgonzola

320 g riso Carnaroli
100 g barbabietole rosse, cotte, bollite
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
100 g gorgonzola (al mascarpone)
700 ml brodo vegetale
q.b. parmigiano

Preparazione

Per prima cosa preparare la barbabietola, se usate quella precotta confezionata, basta frullarla ed ottenere la purea. Io ho usato la barbabietola del mio orto, per cui dopo averla lavata sbucciata e tagliata a fette, ho fatto la cottura a bagnomaria e poi ridotta in purea con il mixer ad immersione.

Preparare il brodo vegetale, anche qui se usate il brodo da dado basta sciogliere il cubetto nell’acqua (vi lascio la ricetta) altrimenti preparare una cipolla, una carota ed una costa di sedano, tagliare il tutto a pezzettoni e fare bollire.

Preparazione del risotto: mettere l’olio nella pentola assieme alla cipolla tritata, farli appena scaldare ed aggiungere il riso che si farà tostare senza bruciare la cipolla.

Aggiungere metà brodo vegetale, mescolare. A metà cottura aggiungere la purea di barbabietola ed il restante brodo.

Portare a cottura in genere ci vogliono 14 minuti di cottura per cuocere il riso carnaroli.

Servire il risotto con barbabietola e gorgonzola caldo e cremoso!

Risotto con barbabietola e gorgonzola

I consigli di Mire

Aggiungere il gorgonzola a fuoco spento e consumare caldo.

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

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