Ricette dolci natale-raccolta speciale, in questo articolo ho raccolto delle ricette dedicate al Santo Natale, sono ricette per lo più che rappresentano la tradizione dolciaria calabrese, ma non solo. Nello speciale ricette per natale troverete la “pitta mpigliata” o “pitta “nchiusa” originaria di San Giovanni in fiore, turdilli calabresi, panettone, pignolata calabrese, panettone genovese, fichi al cioccolato, canditi di arance al cioccolato ecc.. Tutte ricette di cui a Natale non si può fare a meno, a fare la dieta ci penseremo nel mese di gennaio, per adesso godiamoci le feste che portano allegria e viviamole con le nostre famiglie.
E con queste ricette dolci natale, vi auguro di fare delle specialissime feste!!!
Qui trovate tutte le mie ricette
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Mostaccioli gusto arancia
I Mostaccioli gusto arancia con mandorle e al profumo di cannella, si mantengono morbidi per molti giorni, anzi più passa tempo e più sono buoni.
Mostaccioli calabresi al miele
I mostaccioli calabresi sono una ricetta che risale ai tempi del dominio arabo, bizantino. Un antica leggenda vuole che sia stato un monaco della Certosa di Serra San bruno che passò la ricetta ai monaci di un convento di Soriano Calabro. Ed è qui che i mostaccioli vengono lavorati in tutte le loro belle forme, […]
Mostaccioli farciti di San Giovanni in Fiore
Mostaccioli farciti di San Giovanni in Fiore, ogni paese ha i suoi dolci questi fanno parte delle tradizioni di San Giovanni in Fiore un paese della Sila Cosentina. Sono dei dolci profumatissimi al miele, con al suo interno un ripieno di mandorle croccanti e cioccolato fondente. Nel periodo delle festività natalizie è uso comune la […]
Turdilli calabresi al vino
I Turdilli calabresi al vino cotto “vinicuattu”sono dolci tradizionali calabresi per le feste di Natale. Sono conosciuti con diversi nomi, (crustuli, cannariculi ecc…). Nella zona del cosentino questa è una ricetta antichissima che si tramanda da generazioni. Per farli si usano prodotti della terra. In qualsiasi casa nei tempi antichi si trovava, il buon olio […]
Turdilli calabresi al miele
Per il periodo delle feste i turdilli calabresi al miele non possono mancare, si inizia a farli per l’Immacolata e si continua fino all’Epifania. Vi sono tante e tante ricette, dipende dalla zona in cui ci si trova. I veri turdilli antichi non prevedevano lievito erano a base di uova e farina, vino farina e olio, […]
Turdilli al cioccolato
I Turdilli al cioccolato sono morbidi all’interno e si conservano per più giorni, più che turdilli sono dolci dalla forma dei turdilli. Per le feste arricchiamo le nostre tavole con tanti tipi di dolci. I turdilli al cioccolato sono una delle tante versioni moderne che si allontanano dalla ricetta antica, con il passare degli anni […]
Cicerata
La cicerata o cicirata è un dolce antico calabrese che rappresenta le feste natalizie. In Calabria viene, spesso, presentata sulle foglie di limoni, cosparsa di confettini colorati mette allegria sulla tavola delle feste e diventa scenografica. Molto usato nei paesi del cosentino e nei paesi della Sila. La cicerata fa parte di quei dolci tradizionali […]
Cosicelli d’ ova
Cosicelli d’ ova, “dolcetti con le uova” sono un misto di dolci che faccio per le feste di natale, possono essere strufoli, turdilli, scalille, pignolata o cicerchiata ed altre piccole forme, si possono fare in tanti modi usando la fantasia. Nel periodo natalizio non può mancare una delizia di dolci sulla tavolata sia della vigilia, […]
Panettone genovese
Il panettone genovese, ormai lo faccio ogni anno a Natale da oltre trent’anni. Io calabrese innamorata del panettone genovese! Anni fa per un periodo, con la mia famiglia, abitavamo a Genova. In tutti i forni e pasticceria i banconi e le vetrine erano pieni di questo dolce, basso, friabile, ricco di burro e di uvetta […]
Panettone con albicocche
Il panettone con albicocche, quest’anno ho rifatto il panettone, usando sempre la stessa ricetta collaudata che è riuscitissima. Per fare il panettone con albicocche, al posto dell’uvetta ho aggiunto delle albicocche secche rinvenute nel maraschino. Devo dire che l’abbinamento è riuscito alla perfezione, dopo aperto, quasi, non ho avuto neanche il tempo di fotografarlo tanto […]
Panettone con pasta madre
Ogni qualvolta sentivo parlare del panettone con pasta madre fatto in casa, anche io desideravo farlo, ma sembrava cosi lontano dalle mie possibilità culinarie e poi pensavo che era un lavoro così lungo e non ero sicura della riuscita. Ma il desiderio di provare e la tentazione erano troppo forti, finché non ho deciso di […]
Scalille calabresi con il miele
Le Scalille calabresi con il miele, (scaliddre calabrisi) sono uno di quei dolci di Natale che preferisco in assoluto, danno aria di festa e di tradizioni del sud, Un classico e tipico dolce calabrese, in origine si usava farlo solo con farina e uova, ma con il passare del tempo la ricetta è stata modificata […]
Tartufi di fichi secchi
Tartufi di fichi secchi con cioccolato fondente, noci e rum. Con tanti fichi che ogni anno mi avanzano quest’anno ho preso spunto da una mia amica ed ho fatto questi deliziosi tartufini. Un giorno è arrivata una mia amica è venuta a trovarmi con un vassoietto di bonbon, ho pensato che avesse fatto i classici […]
Cartellate pugliesi o rose di Natale
Le cartellate pugliesi o rose di Natale, ormai fanno parte dei miei dolci per Natale e fanno bella mostra, sulla mia tavola, assieme ai dolci calabresi. Cosparse di miele o di vino cotto “vinu cuattu calabrese”, acquistano una sapore d’altri tempi, una spolverata di cannella e come si fa a rinunciare ai dolci tradizionali così […]
Fichi ricoperti di cioccolato
I fichi ricoperti di cioccolato sono dei veri piaceri di gola e dei veri sfizi, da servire come dessert, non possono mancare sulla tavola dei calabresi, dove i fichi sono un’ alimento antico e di tradizione. I fichi sono lavorati in tanti modi diversi ma cosi a cioccolatini sono una vera delizia a cui non […]
Crocette calabresi
Le crocette calabresi “e crucette calabrisi” sono un’antichissima ricetta che si tramanda in famiglia. Si chiamano crocette per il modo in cui sono lavorate, incrociate come fosse una piccola croce. All’interno delle crocette si mette frutta secca ma in particolare si usano i gherigli di noci. Una volta cotte in forno caldo vengono spolverate di […]
Susumelle calabresi al cioccolato
Le susumelle calabresi al cioccolato, sono dei biscotti tipici della provincia di Vibo Valentia, ma vengono preparati in tutta la Calabria. Si usano in particolar modo per le feste di Natale. Si possono aggiungere mandorle ed è quello che ho fatto io, ma sono ottime anche con uvetta o frutta candita e per glassarle si […]
Pallone di fichi ricetta calabrese
Il pallone di fichi ”u paddune e ficu”antica ricetta calabrese. La lavorazione dei fichi in Calabria ha una tradizione millenaria e fino a qualche anno fa si lavoravano in casa, lasciandoli secchi, facendo crocette, e jette, infornate e conservate ancora calde nelle casse di legno i cosiddetti bauli o baguddji. E poi si faceva anche […]
Canditi di arance al cioccolato
I canditi di arance al cioccolato fondente li avete mai mangiati? Quando avete voglia di qualcosa di dolce e non avete tempo per preparazioni di dolci, se avete i canditi di arance al cioccolato avete risolto il problema! Sono così buoni, Il sapore d’arancia legato a quello del cioccolato fondente è un binomio di sapori che […]
Pitta mpigliata calabrese
La pitta mpigliata calabrese o pitta “nchiusa” è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza È un dolce preparato in tutti i periodi di festa. Il nome pitta “mpigliata” deriva dall’ebraico e dall’arabo pita, che significa schiacciata. Il periodo al quale si fa […]
Pignolata calabrese al miele – ricetta antica
Pignolata calabrese al miele o “turdilluzzi”, questo tipo di dolce e tipico in tutto il meridione. Vi è un’infinità di ricette dipende dalla zona in cui sono fatti. La mia è una ricetta antica di quando il lievito chimico era, ancora, sconosciuto, non hanno neanche troppo calorie il dolce è dato solo dal miele (io […]
Torrone cioccolato e mandorle
Torrone cioccolato e mandorle, solo tre ingredienti per un croccante al cioccolato. Ci vogliono solo pochi minuti per prepararlo e bastano un paio d’ore per averlo pronto. Una variante delle Mandorle ricoperte di cioccolato altri dolcetti che piacciono molto. È un dolce goloso che piace a tutti grandi e piccoli, gradito da chi ama il cioccolato. Utile […]
Piparelli
Piparelli “pipareddi”, sono dei biscotti molto speziati con miele e mandorle, croccanti e profumati, da consumare a qualsiasi ora della giornata, accompagnati da un buon vino liquoroso aromatico come il passito di Pantelleria, il vin santo o la malvasia, con il caffè al mattino, a merenda con una tisana calda. Il nome ha più origini, […]
Roccocò
I Roccocò sono dei dolci tipici campani, anche se ormai si trovano in qualsiasi periodo dell’anno, si preparano tradizionalmente nel periodo che va dall’Immacolata all’Epifania e sprigionano un profumo delizioso dato dal Pisto un miscuglio di spezie profumate. Sembra che sia una ricetta antica risalente al 1320 ed è dovuta come sempre in caso di […]
Tartufi al cioccolato – ricetta
Ho pensato di fare i tartufi al cioccolato con il pandoro , dopo Natale erano avanzati panettoni e pandoro e non si ha più tanta voglia di consumarli (come si dice… passato il santo, passata la festa). Allora si inizia a pensare che uso farne per non sprecarli, al mattino a colazione ma poi tutte […]
Che raccolta strepitosa, vorrei tanto sedermi alla tua tavola, cara Mire. Complimenti!
Buongiorno Debora e io sarei felice se fosse possibile, mai dire mai!!!! Grazie a te … <3
Una bellissima raccolta di dolci
Grazie mille!!!
E’ già ora di pensarci, grazie!
Grazie a te Roberta.. <3 😀
quante belle ricette !!!
Grazie cara…
Uno più buono dell’ altro… bravissima Mire…..
Grazie mille .. 😀
Complimenti una bellissima raccolta!!
Grazie mille cara 😀
Ma che bella!! Man mano che sfogli, aumenta l’acqualina in bocca!!! 😉
😀 grazie mille 😀
Ottime idee
Grazie mille 😀