Polpette di carne – ricetta calabrese

Le polpette di carne alla calabrese e “Pruppette” sono una ricetta antica. In Calabria come anche in altre regioni d’Italia nel periodo invernale si fa la sagra del maiale e tra la conservazione di salsicce, soppressate e capicolli e tante altre cose spiccano anche le polpette di carne alla calabrese. Sono conservate in vasi di vetro e coperte di strutto e usate al momento in cui servono. Le polpette di carne alla calabrese oltre ad essere conservate, possono essere mangiate appena fritte, fredde il giorno dopo, o nel sugo di pomodoro e con il sugo ottenuto si può condire la pasta che acquista un profumo tutto particolare. Le polpette di carne di maiale hanno un sapore diverso dalle solite polpette che si preparano abitualmente.

Polpette di carne di maiale alla calabrese fritte nello strutto

Polpette di carne – ricetta calabrese e “Pruppette e carne”

Ingredienti

  • 500 gr di polpa di maiale macinata
  • 3 uova
  • 100 gr di pane macinato
  • 50 gr di parmigiano
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Per friggere usare lo strutto se ne siete in possesso, oppure olio e.v.o. o olio di arachidi

Procedimento
Farvi macinare la polpa di maiale dal macellaio, oppure se avete il tritacarne, si può fare da sole a casa.
Tritare l’aglio e il prezzemolo assieme molto finemente.
Mettere la polpa tritata in una ciotola, aggiungervi le uova, il pane macinato, il parmigiano, il pepe nero, il sale, il prezzemolo e l’aglio, il latte e amalgamare (se dovesse essere un impasto duro, si può aggiungere un altro uovo o ancora del latte.) Prendere piccole porzioni e fare le polpette nell’incavo della mano sinistra aiutandosi con la destra bagnandole di frequente per non fare attaccare la carne alle mani e far venire le polpette rotonde.
Fare sciogliere lo strutto in una padella profonda e fare cuocervi le polpette rigirandole da tutti i lati.

E le polpette di carne alla calabrese sono pronte non resta che mangiarle!

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19 thoughts on “Polpette di carne – ricetta calabrese

  1. Ma che bella ricetta….non conoscevo l’esistenza delle polpette calabresi… conservate addirittura nei barattoli coperte con strutto 🙂 …. Mi hai incuriosito 😉

    • incucinaconmire il said:

      Ciao grazie,si è una ricetta antica, quando i metodi di conservazione erano diversi da quelli attuali, ora non sempre si conservano con lo strutto ma dopo fritte possono essere congelate e venire usate nel sugo al momento è anche un piatto quasi pronto per quando si va di fretta! 😀

  2. Zia Ralù il said:

    Non conoscevo questa ricetta ma devo dire che è proprio una bella ricetta, il fatto che poi siano fritte le rende più appetitose 😀

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