Il Pesto di basilico viola è stato quasi un obbligo farlo! Quest’anno per la prima volta nel mio piccolo orticello, grazie a mio figlio che mi ha regalato una bustina di semi, avevo tanto piantine di basilico viola, così ho pensato di fare il pesto. L’idea mi affascinava però non ne ero proprio convinta, abituata a quello verde genovese, pensavo che avesse un sapore un po forte, invece è il contrario! Ha un sapore molto delicato e buono. Mi aspettavo un colore violaceo come la pianta, invece è venuto di un bel colore verdone. Non ho usato pecorino, volutamente, ho preferito usare solo parmigiano per non appesantirlo con troppi sapori e per sentire di più il basilico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pesto di basilico viola
- 100 gbasilico viola
- 50 gparmigiano
- 20 gmandorle
- 20 gnoci, secche
- 1 spicchioaglio
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Pesto di basilico viola: Procedimento
Staccare le foglie di basilico dai ramoscelli, lavarle bene sotto l’acqua corrente, tamponarle con uno strofinaccio ed asciugarle bene dall’umidità residua.
Pulire l’aglio e togliere l’anima, metterlo nel boccale del mixer, con le noci e le mandorle, macinarle. Aggiungere le foglie di basilico, qualche granello di sale grosso, l’olio poco per volta, continuare a frullare, fermandosi ogni tanto per evitare che il basilico cambi colore. Alla fine aggiungere il parmigiano far andare ancora qualche minuto fino a che non diventi una bella crema densa.
Una volta pronto lo potete usare subito per condire la pasta, il riso o altre ricette. Se ne avete la possibilità fatene in abbondanza, lo potrete conservare in congelatore ed usarlo al momento che vi serve, togliendolo una mezz’oretta prima.
Per congelarlo, basta metterlo in vasetti piccoli lasciando uno spazio di circa un dito, si possono usare anche dei piccoli bicchieri di plastica avvolgerli nella pellicola e congelare, oppure nelle vaschette del ghiaccio, quando serve basta un cubetto a persona!
Dimenticavo: coprite il pesto con olio prima di congelarlo, per evitare che cambi colore e diventi scuro.
Consigli
Ho usato noci e mandorle, perché mi piace sperimentare i sapori, ma si può fare benissimo con le noci, con le mandorle, pinoli e con le nocciole è qualcosa di strepitoso.
Si può conservare in frigorifero per qualche giorno, congelato da tre a sei mesi.
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