La panata è un piatto tipico calabrese, una ricetta delle belle serate passate in famiglia, quando per cena la sera si preparava una bella insalatona con pane e pomodoro ed era l’unica portata, magari, accompagnata da un pezzetto di pecorino. Io in questo caso l’ho arricchita di tonno e mais, ma la vera panata e solo pomodori e cipolla rossa di Tropea, condita con uno spicchio d’aglio tritato, un pizzico di origano, sale, basilico e olio extravergine. La panata è una pietanza tipicamente estiva, per una cena fresca e saporita, quando non si ha voglia di sporcare pentole o quando si va di fretta si prepara la panata. Con il profumo di basilico è un piatto rustico ma molto gustoso e invitante, ha anche un grande vantaggio che la si può preparare in anticipo e si può usare il pane raffermo o anche il pane delle frese di doppia cottura e se si può cotto nel forno a legna.
La panata
Servono ingredienti puramente estivi
- 2 pomodori belli sodi
- 1 fetta di pane integrale
- 1/2 cipolla di Tropea
- 1/2 tazza di mais
- 1 scatoletta di tonno sott’olio
- Foglie di basilico
- olio extravergine q.b.
- sale q.b.
Procedere in questo modo
Lavare ed asciugare i pomodori.
Spezzettare il pane integrale in una ciotola, aggiungere i pomodori tagliati a pezzi, la cipolla di Tropea affettata, il mais, il tonno sgocciolato, l’olio, il sale, il basilico.
Mescolare e mettere in frigo per 30/60 minuti.
La panata è pronta,consiglio di mangiarla fresca!
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