L’ orzotto in insalata è una valida alternativa all’insalata di riso. Con l’aggiunta di pomodorini e pesto diventa una pietanza completa e colorata. un piatto fresco, leggero ma nello stesso tempo saporito e gustoso. che può essere preparato con anticipo, piace a tutti non solo a chi fa una dieta vegetariana/vegana L’orzo perlato è un cereale che mantiene la cottura e i chicchi restano ben staccati l’uno dall’altro. L’orzo è un cereale ricco di fibre, proteine, sali minerali, quali il fosforo, il potassio e il magnesio ed è povero di grassi. Naturalmente l’orzo si può condire anche con ingredienti diversi o aggiungerne altri a piacere.
La ricetta dell’orzotto in insalata mi è stata concessa dalla mia cara amica Rossella L. che ha preparato il menù vegano/vegetariano del Cleto festival, un piccolo paese della Provincia di CS, che per tre giorni all’anno (19-20-21 Agosto) rivive il centro storico, questo grazie all’interessamento di alcuni giovani del paese.
Orzotto in insalata
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di orzo perlato
- 200 gr Pomodori pachino
Per il pesto
- 50 gr di foglie di basilico
- 30 gr di noci macinate
- 1/2 spicchio d’aglio
- 30/40 ml di olio extravergine
- Sale q.b.
Procedimento
Lavare l’orzo sotto l’acqua corrente.
Metterlo in una pentola coprirlo con un litro d’acqua, salare e far cuocere per 25 minuti circa, quando è cotto scolare e aspettare che si raffreddi.
Preparare il pesto.
Lavare ed asciugare con carta da cucina le foglie di basilico, metterle nel mortaio assieme alle noci e a ½ spicchio d’aglio e pestare aggiungendo l’olio man mano che si pesta. Se non si vuole fare il pesto nel mortaio, si può usare il mixer, usando un cubetto di ghiaccio per non farlo annerire, oppure spegnere il mixer ogni 5 minuti.
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli in quattro pezzi.
In una ciotola versare l’orzo, il pesto e i pomodorini e mescolare, mettere ai frigo per un’oretta e mangiarlo fresco.
L’orzotto in insalata è pronto si può gustare appena preparato o dopo che è stato in fresco nel frigo!
Vuoi chiedermi qualcosa sulla preparazione o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile.
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bella ricetta, complimenti
Grazissime !!!!
Ottima sana e gustosa
Ciao una ricetta salutare hai ragione…
bel piatto !!!
Grazie mille 😀
Bellissima ricetta!!
Grazie mille… 😉
Ottimo come pranzo da portare in ufficio!
Ciao Lia, vero da portare in ufficio è l’ideale….
Amo l’orzo, proverò anche la tua ricetta!! 😉
Ciao, se la fai dimmi se ti è piaciuta!!!!
Buonissima ricetta e amo i pachino!
Ciao, una ricetta fresca e golosa!!!
Molto invitante e fresco …
Grazie cara… 😀