Minestrone di fagiolini e patate o “vajanelle e patate”.
D’estate in Calabria Il minestrone di fagiolini o “vajanelle” come son chiamate in dialetto non manca mai, le patate sono il giusto complemento ci sono sempre, il pomodoro chi lo mette e chi no, però non deve mancare il basilico abbondante e l’aglio. Si può mangiare caldo, ma per essere veramente apprezzato bisogna mangiarlo tiepido, basta cucinarlo mezzora prima, anche freddo è gradito. A piacere si può aggiungere anche la pasta corta, a me piace usare i bucatini spezzati.
Meglio sarebbe raccogliere i fagiolini nel proprio orto, hanno tutto un altro sapore, però se dovete comprarli cercate di trovare qualche banchetto di contadini a km 0.
Il minestrone è più saporito se vi sono i fagiolini con il seme dentro “i turduni” in modo che quando li pulite qualcuno lo dovete sgusciare e qualcun altro durante la cottura si aprirà spontaneamente, questo tipo di fagiolini darà un sapore più casareccio e buono!
Qui trovate il la versione senza pomodori Fagiolini e patate – minestrone calabrese
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 193,52 (Kcal)
- Carboidrati 25,57 (g) di cui Zuccheri 7,55 (g)
- Proteine 5,16 (g)
- Grassi 9,88 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
- Fibre 6,94 (g)
- Sodio 791,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il minestrone di fagiolini e patate
- 1 kgfagiolini
- 3patate
- 2pomodori
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- 10 fogliebasilico
- q.b.sale
Strumenti da lavoro
- Pentola
- Padella
Minestrone di Fagiolini e patate: preparazione
Mettere a riscaldare l’acqua nella pentola con dentro i pomodori lavati, nel frattempo pulire i fagiolini.
Spuntare i fagiolini eliminando eventuale filo, qualcuno più duro sgusciarlo, lavarli e metterli a sgocciolare.
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi lavare e mettere a scolare.
Quando l’acqua bolle togliere i pomodori e buttarci dentro i fagiolini, quando sono a metà cottura ci vorranno 15 minuti circa, aggiungere le patate. Dieci minuti prima che termini la cottura salare.
Non resta che preparare il sughetto con i pomodori.
In una padella versare l’olio, l’aglio intero o schiacciato nel frattempo che sfrigola, togliere la pelle ai pomodori, schiacciarli con una forchetta, farli soffriggere, aggiungere il basilico, aggiustare di sale. Bastano pochi minuti di cottura, se non vi piace potete eliminare l’aglio.
Quando i fagiolini e patate sono cotti scolarli dall’acqua in eccesso lasciandone un po, aggiungere il sughetto e fare insaporire qualche minuto, chiudere la pentola con il coperchio e aspettare che intiepidiscono prima di consumarli.
Consigli
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