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Crocette calabresi

Le crocette calabresi “e crucette calabrisi” sono un’antichissima ricetta che si tramanda in famiglia. Si chiamano crocette per il modo in cui sono lavorate, incrociate come fosse una piccola croce. All’interno delle crocette si mette frutta secca ma in particolare si usano i gherigli di noci. Una volta cotte in forno caldo vengono spolverate di zucchero e cannella e spruzzate con liquore all’anice. Nei tempi passati i fichi erano i dolci per l’inverno specie per il periodo di Natale e il sostentamento calorico per eccellenza per tutta la famiglia.
Un po’ di storia di come si producevano i fichi in passato. La qualità più adatta è il fico Dottato che all’interno ha i semi piccoli a differenza di altri tipi che hanno i semi grossi. I fichi erano raccolti dagli alberi, quando incominciavano ad appassire e messi ad asciugare, al sole su graticci di canne “ e spasulate” erano girati di tanto in tanto affinché si seccassero da tutte le parti e diventavano fichi bianche ”ficu ianche”. La sera erano coperti per evitare che durante la notte con la rugiada s’inumidissero e si scurissero. Quando erano ben seccati si poteva lavorarli, scelti uno a uno i più belli erano usati per fare le crocette. Ancora oggi chi ha la fortuna di avere delle piante di fichi usa lo stesso procedimento. I fichi sono un alimento che, ancora, si riesce comprare da produttori locali, negli ultimi anni la produzione locale a causa del cambiamento climatico è diminuita e ci si deve accontentare di un prodotto essiccato negli essiccatoi, buono altrettanto ma il profumo dei fichi al sole è molto più intenso!
I fichi, anche se si pensa che hanno tante calorie è un frutto che può essere consumato da grandi e piccoli, non ha coloranti ne conservanti, ha proprietà digestive. una crocetta ha solo 255 Kcal, le crocette calabresi si possono consumare al posto di una merendina.

ricette fichi calabresi
Foto del 1981 (Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati) a nessuno è permesso usare questa foto.

Crocette calabresi

Le crocette calabresi “e crucette calabrisi”

Ingredienti per 12 crocette

  • 1 kg di fichi (48)
  • 12 noci (70 gr) o (48 mandorle 65gr)
  • 15 gr di zucchero
  • 3 gr cannella in polvere
  • Liquore all’anice 20 ml

Procedimento

  1. Lavare i fichi e farli asciugare, aprirli in 2 lasciandoli uniti per il picciolo, disporne due a croce, mettere un ¼ di noce su ogni metà.
  2. Metterne uno al contrario in modo da coprire la noce all’interno
  3. e un secondo a formare una croce.
  4. Quando sono pronti lavarli velocemente sotto l’acqua del rubinetto e metterli a sgrondare su una gratella.
  5. Disporli sulla teglia, ancora, umida e cuocerli in forno caldo 220° gradi per 15 minuti finché non sono dorati.
  6. Si possono conservare anche per un anno in vasi di vetro o vaschette di alluminio, spruzzarli con l’anice, a piacere si possono aggiungere bucce di agrumi sbucciate sottili.

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Le crocette calabresi ripiene di noci cotte al forno, sono pronte!!!

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Crocette calabresi”

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