Il latte condensato, una dolce crema profumata alla vaniglia, mi rispolvera vecchi ricordi, di quando bambina! Raramente, molto raramente, vedevo in casa una scatola rotonda di latta, ripiena di questa golosa e dolce crema appiccicosa che veniva spalmata sul pane. Per me che ero la piccola di casa c’era qualche leccornia in più!
Il latte condensato può essere usato, tantissimo, per fare il gelato e lo rende molto più cremoso, si può usare, anche, per zuccotti e semifreddi, per le creme, per addolcire il caffè o solo diluito con un po d’acqua, per non dimenticare spalmato su una buona fetta di pane diventa una nutriente merenda. Il latte condensato lo si trova nei banchi del supermercato, ma molto meglio farlo a casa in pochi minuti si ottiene un prodotto di qualità a prezzo irrisorio.
Seguitemi in cucina andiamo a prepararlo!
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 231,62 (Kcal)
- Carboidrati 44,75 (g) di cui Zuccheri 43,91 (g)
- Proteine 1,40 (g)
- Grassi 5,77 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 2,05 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 1,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare circa 350 g di latte condensato
- 250 mllatte intero
- 250 gzucchero a velo
- 30 gburro
Strumenti da lavoro per fare il latte condensato
- Pentolino
- Cucchiaio
- Vasetto da 350 g
Preparazione
Versare il latte intero nel pentolino, aggiungere lo zucchero a velo, mescolare bene gli ingredienti.
Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura aggiungere il burro. Continuare a mescolare fino a che diventi una bella crema densa. Ha bisogno di circa 15/20 minuti di cottura. Ricordare che dopo freddo indurisce un po.
Aspettare che diventi freddo. si può usare subito una volta che si è raffreddato, oppure si può conservare in un vasetto lavato con acqua bollente o sterilizzato, per circa tre settimane in frigo ed usato al momento del bisogno.
Adesso vi spiego un metodo per poterlo mantenere per un’anno, basta sterilizzare il vasetto come si fa per una normale confettura. Riempire il vasetto lasciando un dito di spazio, chiudere bene e capovolgere il vasetto, farlo raffreddare sotto una copertina. in questo modo si ottiene la sterilizzazione.
Oppure, sistemare il vasetto in una pentola coprire d’acqua e far bollire per circa 20 minuti, aspettare che sia freddo per togliere il vasetto dall’acqua.
Consigli
Si può usare anche lo zucchero normale o di canna, in questo caso si deve aggiungere 5 g di amido di mais, cosa che si può evitare se si usa lo zucchero a velo, visto che contiene già degli addensanti
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