Frascatula – Polenta con cime di rape

Frascatula – Polenta con cime di rape

La Frascatula o Friscatula è un tipo di polenta di mais che si usa fin dai tempi antichi nella tradizione gastronomica calabrese, siciliana e lucana, La si può preparare al sugo di carne di maiale e salsicce, con i ciccioli oppure vegetariana con verdure tipo le cicorie di campagna, i peperoni cruschi, fagioli ecc.. Io visto il periodo ho fatto la ricetta con le cime di rapa, nel mio orto abbondano e in qualche modo cerco di usarle.

 Frascatula - Polenta con cime di rape

Frascatula – Polenta con cime di rape

Ingredienti

  • 250 gr di farina di mais
  • 1 litro e mezzo d’acqua
  • sale q.b.
  • Un mazzetto di broccoli di rapa
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine q.b.
  • 1 peperoncino se amate il piccante
  • sale q.b.

Polenta pasticciata con salsiccia e mozzarella

Preparazione

Pulire le rape prelevare le foglie tenere e le cime di rape, lavarle e scottarle per pochi minuti in acqua bollente, conservate l’acqua.

In una padella versare abbondante olio extravergine e l’aglio a pezzetti e peperoncino, fare riscaldare e aggiungere le verdure, aggiustare di sale. se non sopportate l’aglio lasciatelo intero così da poterlo togliere e anche il peperoncino usatelo a piacere dipende da quanto amate il piccante.

Nel frattempo preparare la polenta usando l’acqua dei broccoletti, aggiustare di sale, versare a filo la farina di mais nell’acqua prima che inizi a bollire, per evitare che si formino grumi, Mescolare con una paletta di legno affinché la polenta non attacchi al fondo della pentola.

Se avete il paiolo alcune di queste manovre le potete evitare.

Quando manca 5 minuti alla cottura, aggiungete una parte di cime di rapa.

Aspettare la cottura della polenta che sarà pronta quando si staccherà dalle pareti della pentola.

Dipende anche se usate la farina precotta, basteranno circa 8 minuti, se invece usate una farina naturale ci vorranno almeno 30 minuti.

A cottura avvenuta servire con altri broccoletti a guarnizione e con un filo di olio a crudo.

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