Crostata crema pasticcera

La crostata crema pasticcera è una ricetta datami da un’amica, anzi a dire il vero (sapete quelle cene che si organizzano e dove ognuno porta qualcosa di preparato a casa e dove alla fine ci si ritrova con tanti piatti e tanti dolci che non sai come finirli!!!) La crostata crema pasticcera era uno di questi dolci, come l’ho vista bella grande ( lei aveva fatto doppia dose) e particolare ho chiesto subito la ricetta. Quando l’abbiamo aperta non mi ha deluso, anzi ho deciso che l’avrei fatta alla prima occasione. È una crostata particolare con all’interno il cacao, la crema pasticcera e dulcis in fundo gli amaretti bagnati nell’Anice. Ha un gusto ed un sapore ottimo dato da questi sapori messi assieme.

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Crostata crema pasticcera, cacao e amaretti

Ingredienti per la base

  • 300 gr farina 0
  • 120 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 1 uovo
  • Il succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per l’interno

  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di amaretti
  • Liquore di Anice q.b.

Crema pasticcera

  • Ingredienti
  • 300 ml di latte
  • 70 gr zucchero
  • 30 farina
  • 1 uovo intero + un tuorlo
  • 1 bustina di vanillina o i semi di ½ bacca di vaniglia

Procedimento

Preparare la frolla, in una ciotola o sull’asse da lavoro mescolare la farina, lo zucchero, il lievito, fare un incavo e aggiungervi il limone, l’uovo e il burro morbido a pezzetti, impastare molto velocemente, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti circa. Nel frattempo preparare la crema pasticciera Qui Prendere ¾ d’impasto e stenderlo sulla carta forno, sistemarlo nella teglia rialzando poco i bordi, cospargere la base con il cacao, poi con la crema pasticciera al limone fredda, bagnare gli amaretti nell’anice e disporli uno a fianco all’altro. Stendere con il mattarello il rimanente impasto in una sfoglia sottile(facendo attenzione a non farlo rompere) e coprire bene la base. Cuocere a 170° per 30 minuti circa controllare con il proprio forno.

La crostata crema pasticcera e amaretti è pronta!

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20 commenti su “Crostata crema pasticcera

    • incucinaconmire il said:

      Grazie cara Lucia e benvenuta, è veramente una bella ricetta e il liquore all’anice le da un sapore particolare!!!

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