La confettura fragole è una delle confetture che preferisco e amo di più, mi piacciono tutte e nel mio blog ne trovate di tanti tipi, ma quella di fragole con il suo profumo e la sua dolcezza la vedo indicata per tantissime preparazioni. Ottima ripieno per le crostate o per farcire brioche, cornetti e torte, sul pane e sulle fette biscottate a colazione è deliziosa. In questa ricetta ho seguito il procedimento tradizionale, le fragole freschissime, le coltiva un amico che ha un azienda agricola a pochi Km da dove abito io e me le ha consegnate appena raccolte, sono biologiche, non usa anticrittogamici.
Mi sono messa subito all’opera e ho preparato la confettura di fragole per l’inverno. Anche se la ricetta la metto con ritardo, la troverete pronta per la prossima primavera.
Confettura fragole – ricetta antica e tradizionale
Ingredienti per quattro vasetti
- 1 kg di fragole
- 400 gr di zucchero, io ho usato quello di canna, ma va bene anche bianco
- Il succo di un grosso limone.
Procedimento
Per prima cosa lavate e sterilizzate i vasetti da usare, facendoli bollire o passarli nel forno caldo a 80° per 10 minuti, io consiglio vasetti piccoli cosi che quando lo iniziate si finirà in breve, fate sterilizzare, anche, i tappi che dovranno essere nuovi.
Pulire e lavare le fragole sotto l’acqua corrente, asciugarle e tagliarle a pezzetti, metterle in un contenitore e mescolatele con lo zucchero, lasciatele per qualche ora, anche tutta la notte.
Per la cottura usate una pentola profonda, versateci dentro le fragole con il succo e mettete a cuocere, aggiungete il succo di limone e fare cuocere, mescolando per evitare che si attacchi, fino a che non si addensa (ci vuole un’oretta), fare la prova nel piattino, mettetene qualche goccia se non scende è pronta.
Invasare velocemente riempiendo i vasetti lasciando un dito di vuoto, chiudere bene e capovolgere per 15 minuti.
Per maggior sicurezza, far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti.
La confettura fragole è pronta per tutti gli usi che ne volete fare!
Crostata senza burro con confettura di fragola
Torta brioche con confettura di fragole
Ricette di confetture e marmellate
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