Confettura di fioroni ”iuri e ficu”

La Confettura di fioroni ”iuri e ficu”preparata con con questi bei fioroni, (sono i primi fichi del mese di giugno) è diventata una dolce specialità.
In Calabria, Il fico è stato sempre stato un albero molto diffuso ed i suoi frutti copiosi sono stati considerati il pane dei poveri perché, freschi o essiccati, contribuivano a sfamare la popolazione delle zone rurali.
È un albero rustico e resistente che si può trovare ovunque in Calabria.
Alcune varietà di piante (le bifere) fruttificano due volte l’anno ((hanno una produzione precoce di “fioroni”a giugno oltre alla principale in agosto-settembre), altre (le unifere) fruttificano una volta sola.
Sono una ricca fonte di potassio, per cui aiutano a regolarizzare e tenere sotto controllo la pressione arteriosa .
Hanno una fonte preziosa di zuccheri naturali e semplici ma sono anche ricchi di sali minerali e fibre. Se consumati freschi apportano, solo 47 kcal contro le 247 kcal dei fichi secchi

Confettura di fioroni ”iuri e ficu”

Confettura di fioroni ”i primi iuri e ficu du mise e giugnu” (i primi fiori di fichi del mese di giugno)

Nel 400 l’abate Gioacchino da
Fiore così scrive sui fichi Calabresi:
“..niente di
più prezioso, e per la
copia e per la perfezione
egli è il raccolto dei fichi.
Principia egli nel mese
di giugno e si allunga fino
a dicembre, sempre le
une succedendo alle
altre… nere, bianche, altre
brune, altre rossacce, tutte
però così dolci, che filano
dalla creduta bocca stille di
miele”

Ingredienti

  • 1 kg di fioroni già sbucciati
  • 250/300 gr di zucchero
  • Il succo di 1 limone
  • 1 bicchiere d’acqua

Procedimento

Sbucciare e tagliare in quattro i fioroni, metterli in una pentola con un bicchiere d’acqua ed il succo del limone spremuto, aggiungere lo zucchero e portare a cottura, come una normale confettura.
Lavare i vasi di vetro, sterilizzare assieme ai coperchi ( che devono essere nuovi) in forno caldo. Versare la confettura, ancora, calda nei vasi di vetro, chiudere bene e capovolgere, lasciarli per 10/15 minuti e girarecon i tappi all’insù, questo per ottenere il sottovuoto. Per maggior sicurezza, conviene far bollire i vasetti a bagnomaria almeno per 20 minuti.

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La confettura di fioroni è pronta a voi gustarla come meglio credete, crostate, dolci vari o sul pane!

Linee Guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

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Pubblicato da incucinaconmire

Mi chiamo Mirella, sono una mamma/nonna, calabrese di fatto e nel cuore. Amo la mia terra e mi piace preparare i piatti della tradizione, piatti che mi hanno accompagnato fin dall'infanzia, rivisitati alla mia maniera con gusto e originalità, mi piace condividerli e farli conoscere, sono ricette semplici e facili da rifare, troverete anche ricette attuali, mi piacciono anche le novità.

2 Risposte a “Confettura di fioroni ”iuri e ficu””

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