La chiffon cake come si sente dal nome ha origini americane, a me l’ha fatta conoscere, anni fa, una mia vicina che veniva dal Canada.
La prima volta che ho visto e mangiato la Chiffon cake, sono rimasta incredula dalla sofficità e morbidezza, mi son fatta dare subito la ricetta, però mi diede le dosi in cup, loro usano queste misure, tropo difficile mi son detta fare i calcoli!
Cosi mi son fatta un giro su internet e ho trovato questa ricetta della chiffon cake in italiano e cosi mi son data all’opera.
Dopo di allora la faccio spesso è una ciambella dalla sofficità incredibile, si mantiene morbida per più giorni (se dovesse avanzarne il che è raro!)
Chiffon cake morbida come una nuvola
Ingredienti
- 300gr di farina
- 300 gr di zucchero fino tipo zephir
- 6 uova grandi
- 180 ml di acqua
- 120 ml di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
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Procedimento
Montare gli albumi con metà zucchero, il pizzico di sale e il cremor tartaro fino ad ottenere un composto a neve ben ferma.
Nella ciotola dello sbattitore lavorare i tuorli con l’altra metà dello zucchero, fino a che non diventano belli spumosi e gonfi.
Aggiungere l’acqua e l’olio, poi la farina ed il lievito misto ad una piccola parte di farina.
Incorporare in più riprese gli albumi montati delicatamente per non smontare il composto, se anche dovese sembrarvi morbida non aggiungete altro ne farina, ne liquidi. Versare nello stampo apposito x schiffon cacke, senza imburrare, nè infarinare.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°x 50 minuti e a 180° per altri 10 minuti.
Togliete dal forno capovolgete la torta, poggiando la tortiera su un’altra tortiera quadrata poco più piccola così la torta non tocca o sul collo di una bottiglia e lasciate raffreddare, cosi resta bella alta ( io ho avuto fortuna e piano, piano la ciambella si è staccata da sola) se cosi non fosse vi aiuterete con un coltello .
Lo stampo l’ho comprato in un mercatino rionale, ma si trova facilmente nei negozi di casalinghi.
Chiffon cake ciambella morbida americana
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Buona, mai fatta la chiffon cake.
Morbida e altissima, la prima volta che l’ho vista mi ha entusiasmato…