L’amica Paola Roos di origini olandesi ha imparato tanto delle nostre usanze, ci regala la caponata di melanzane, una ricetta della tradizione siciliana, ma che viene preparata in tutto il Sud Italia.
INGREDIENTI PER LA CAPONATA
- 10 melanzane
- Olio per friggere
- 1 grosso sedano (dat is bladselderie, dus niet die hardo knol)
- una cipolla
- 300 grammi olive verdi
- 3 cucchiai di capperi sott’aceto o salati
- 1,5 litri salsa di pomodoro fresco
- Sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO PER LA CAPONATA
Sciacquare le melanzane, togliere il picciolo assieme alla punta della melanzana, tagliare soltanto una striscia di buccia praticando un taglio verticale che va da punta a punta. A questo punto tagliare le melanzane a cubetti piuttosto grossi e friggerle in olio bollente e metterle a sgocciolare su carta assorbente.
Pulire il sedano eliminando tutte le foglie verdi, tagliarlo a pezzi e bollirlo in acqua salata. In un grosso contenitore mettere a soffriggere la cipolla affettata, non appena sarà imbiondita aggiungere il sedano bollito, le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) e la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere. A cottura quasi ultimata unire alla salsa le melanzane fritte, pare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con le melanzane. Fare sfumare bene l’aceto. È un piatto che si apprezza meglio se consumato freddo.