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Zucchine alla provenzale

Le zucchine alla provenzale sono una delle tante ricette buonissime della dieta mediterranea, con il suo gusto leggero e il suo carico di sali minerali è perfetta da consumare sia a pranzo che a cena.
E’ un piatto profumato e di sicuro successo. Ottimo anche da portare al lavoro , può essere consumato caldo o freddo.
Cucinate in questo modo ha trovato d’accordo i componenti della mia famiglia , specialmente della più piccola che quando vede le verdure storce il naso.

Sono uno dei prodotti più consumato a livello mondiale, ritroviamo le zucchine quasi ovunque in molti continenti. Sono diuretiche e valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale.

Il riso è facilmente digeribile ed è adatto praticamente a tutti, dai bambini agli anziani.
Quello usato in questa ricetta è il Basmati, ha un chicco sottile ed allungato, che in cottura raddoppia le dimensioni e rimane ben separato.
E’ uno dei miei preferiti per la sua fragranza naturale di fiori bianchi e sandalo e il gusto delicato. La traduzione indiana del nome significa “regina di fragranza”. Il riso Basmati è ottimo per chi segue una dieta e per chi ha problemi di glicemia alta. Conferisce un grado di sazietà elevato.

Ricetta tratta dalla rivista “In tavola”

Vi consiglio di provare anche:
Gli spaghetti con macinato e zucchine“, un piatto bruciacalorie e anti cellulite grazie alle fibre.
Tagliolini con tonno e zucchine” , un piatto di pasta diverso molto ricco ma leggero e appettitoso
Pasticcio di zucchine carote e tonno” , ai bambini piacerà molto e mangeranno le verdure volentieri.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le zucchine alla provenzale

  • 500 gzucchine
  • 100 gburro
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1scalogno
  • 1 ramettomaggiorana
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe

Per il riso pilaf

  • 200 griso Basmati
  • 1/2cipolla
  • 50 gburro
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 1 ramettorosmarino
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • sale

Preparazione delle zucchine alla provenzale

  1. Puliamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a cubetti .

    In una pentola antiaderente facciamo imbiondire lo scalogno tritato con 40 g di burro; uniamo le zucchine, il vino e la maggiorana, cuociamo per 15 minuti, sale , pepe e teniamo da parte.

    Prepariamo il riso pilaf.

    Laviamolo sotto l’acqua corrente e tamponiamo con dello scottex.

    Facciamo appassire la cipolla tritata con il burro e il rosmarino per circa 6 minuti. Togliamo il rametto di rosmarino e facciamo tostare il riso per 2 minuti.

    Versiamo il vino e il brodo , mescoliamo e facciamo cuocere in forno caldo a 170° per 18 minuti.

    Facciamo fondere a fuoco dolce il burro rimasto.

    Trascorso il tempo , togliamo il riso dal forno e adagiamoci sulla superficie le zucchine con il sugo da loro rilasciato, irroriamo con il burro fatto fondere e cospargiamo con il parmigiano.

    Facciamo gratinare in forno per circa 3 minuti e serviamo in tavola.

    Provatele ve le straconsiglio.

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