Le zucchine alla provenzale sono una delle tante ricette buonissime della dieta mediterranea, con il suo gusto leggero e il suo carico di sali minerali è perfetta da consumare sia a pranzo che a cena.
E’ un piatto profumato e di sicuro successo. Ottimo anche da portare al lavoro , può essere consumato caldo o freddo.
Cucinate in questo modo ha trovato d’accordo i componenti della mia famiglia , specialmente della più piccola che quando vede le verdure storce il naso.
Sono uno dei prodotti più consumato a livello mondiale, ritroviamo le zucchine quasi ovunque in molti continenti. Sono diuretiche e valide alleate di chi soffre di infiammazione intestinale.
Il riso è facilmente digeribile ed è adatto praticamente a tutti, dai bambini agli anziani.
Quello usato in questa ricetta è il Basmati, ha un chicco sottile ed allungato, che in cottura raddoppia le dimensioni e rimane ben separato.
E’ uno dei miei preferiti per la sua fragranza naturale di fiori bianchi e sandalo e il gusto delicato. La traduzione indiana del nome significa “regina di fragranza”. Il riso Basmati è ottimo per chi segue una dieta e per chi ha problemi di glicemia alta. Conferisce un grado di sazietà elevato.
Ricetta tratta dalla rivista “In tavola”
Vi consiglio di provare anche:
“Gli spaghetti con macinato e zucchine“, un piatto bruciacalorie e anti cellulite grazie alle fibre.
“Tagliolini con tonno e zucchine” , un piatto di pasta diverso molto ricco ma leggero e appettitoso
“Pasticcio di zucchine carote e tonno” , ai bambini piacerà molto e mangeranno le verdure volentieri.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per le zucchine alla provenzale
- 500 gzucchine
- 100 gburro
- 1 bicchierevino bianco
- 1scalogno
- 1 ramettomaggiorana
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe
Per il riso pilaf
- 200 griso Basmati
- 1/2cipolla
- 50 gburro
- 700 mlbrodo vegetale
- 1 ramettorosmarino
- 1/2 bicchierevino bianco
- sale
Preparazione delle zucchine alla provenzale
Puliamo le zucchine, spuntiamole e tagliamole a cubetti .
In una pentola antiaderente facciamo imbiondire lo scalogno tritato con 40 g di burro; uniamo le zucchine, il vino e la maggiorana, cuociamo per 15 minuti, sale , pepe e teniamo da parte.
Prepariamo il riso pilaf.
Laviamolo sotto l’acqua corrente e tamponiamo con dello scottex.
Facciamo appassire la cipolla tritata con il burro e il rosmarino per circa 6 minuti. Togliamo il rametto di rosmarino e facciamo tostare il riso per 2 minuti.
Versiamo il vino e il brodo , mescoliamo e facciamo cuocere in forno caldo a 170° per 18 minuti.
Facciamo fondere a fuoco dolce il burro rimasto.
Trascorso il tempo , togliamo il riso dal forno e adagiamoci sulla superficie le zucchine con il sugo da loro rilasciato, irroriamo con il burro fatto fondere e cospargiamo con il parmigiano.
Facciamo gratinare in forno per circa 3 minuti e serviamo in tavola.
Provatele ve le straconsiglio.
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