TORTA RUSTICA DI ERBETTE, ricetta forno

La torta rustica di erbette è davvero molto gustosa e semplice da fare, ricca di erbette quali gli spinaci,  bieta e  cicoria.

Va bene sia come antipasto che come secondo o da trasportare per un bel picnic con tanto gusto e leggerezza.

Io ho usato le erbette surgelate facendole cuocere coperte x solo 10 minuti circa, senza acqua e poi strizzate.

Sono riuscita a farla mangiare anche alla mia “piccolina di 16 anni” che non ama le verdure , un vero successo, è buonissima.

 

 

TORTA RUSTICA DI ERBETTE

torta rustica di erbette

Ingredienti x 4 persone:

500 gr di pasta da pane

1 kg di erbette (spinaci, bieta, cicoria)

150 gr di pancetta affumicata

1 spicchio d’aglio

1 uovo

50 gr di formaggio grattuggiato

olio extravergine di oliva

sale

 

Preparazione:

  • Lessa le erbette con la sola acqua rimasta attaccata dopo l’ultimo lavaggio ( se usi quelle surgelate non mettere l’acqua), quindi sgocciolale, strizzale bene fra le mani e tritale.

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  • Fai rosolare in 3 cucchiai di olio lo spicchio d’aglio e la pancetta tagliata a dadini, quindi unisci le erbette e lasciale insaporire qualche minuto.

  • Leva dal fuoco, elimina lo spicchio d’aglio e unisci il formaggio, l’uovo e un pizzico di sale. Mescola per amalgamare gli ingredienti.

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  • Stendi 2/3 della pasta in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri e disponila in una tortiera di circa 24 cm di diametro precedentemente unta di olio (o carta forno) ricoprendone il fondo e i bordi.

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  • Riempi con le erbette e ricopri con la pasta rimasta stesa in un disco del diametro della tortiera. Ripiega i bordi della pasta sottostante pizzicandoli con le dita. Puoi guarnire con gli avanzi di pasta stesi a striscioline formando un motivo di losanghe ad esempio.

  • Cuoci la torta in forno già caldo a 180° per circa 35 – 40 minuti dipende dal forno, deve colorarsi.

 

 

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