Torta della nonna, ricetta Bimby

La torta della nonna è un dolce semplice toscano dal gusto sublime adatta ad ogni occasione e per ogni momento della giornata, a colazione per un dolce sprint, a pranzo per concludere in dolcezza, con un caldo thè o semplicemente per coccolarsi un pò.

E’ ripiena di golosa crema, racchiusa in un involucro di friabile pasta frolla e decorata con pinoli e zucchero a velo.

TORTA DELLA NONNA

torta della nonna

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 150 gr di burro morbido a pezzi
  • 300 gr di farina
  • 130 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

  • 50 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 500 gr di latte
  • 2 uova
  • la scorza di un limone
  • 1 bustina di vanilina

Per la decorazione:

  • 50 gr di pinoli
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte

della nonna

Preparazione della torta della nonna:

Inserire nel boccale la farina, lo zucchero, il burro morbido, l’uovo ed il lievito 20 sec a vel 5.

Metti l’impasto sul piano di lavoro e compattalo velocemente con le mani. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema.

Nel boccale pulito e asciutto inserisci la scorza di limone e 10 gr di zucchero 5 sec a vel 8.

Aggiungi lo zucchero, la farina, il latte, le uova ed infine la vanillina 7 min. 90° a vel 4.

Versa la crema in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto e falla raffreddare a temperatura ambiente.

Dividi la pasta frolla in 2/3 e stendila con il mattarello in una sfoglia sottile su carta forno, così ti sarà più facile spostarla nella tortiera.

Fodera con la sfoglia più grande la teglia da 26 cm foderata di carta forno, lasciando alti i bordi.

Metti la crema raffreddata e su di essa distribuisci 20 gr di pinoli.

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Chiudi con l’altra sfoglia.

Sigilla bene i bordi, spennella con il latte e ricopri co gli altri pinoli rimasti.

Cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo.

torta nonnaRicetta tratta dal ricettario Bimby

 

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