Oggi vi presento un antipasto o un secondo al formaggio sfiziosissimo e buonissimo (i fritti hanno sempre quel qualcosa in più!) , gli spiedini di scamorza.
Gli spiedini di scamorza sono ideali per una cena tra amici.
Si preparano velocemente ed è molto semplice prepararli. Faranno un bel figurone con i vostri commensali.
Gli ingredienti che ti occorreranno per preparare questo piatto sono pochi e sono per la dose di 4 persone.
Sono composti di scamorza, olive e ricoperti di una gustosa e morbida pastella.
La scamorza è un formaggio a pasta filata, come la mozzarella e il provolone, ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino o misto, comunque derivante da due mungiture.
Il termine ‘scamorza’ sembra che derivi da ‘scamozzare’, che significa eliminare una parte; si riferisce al lavoro del casaro, quando con le mani spezza la pasta per dare la forma caratteristica del formaggio, con una strozzatura nella parte superiore.
Vediamo insieme come realizzarli:
SPIEDINI DI SCAMORZA
Ingredienti:
250 gr di scamorza affumicata
12 olive taggiasche o verdi denocciolate
Per la pastella:
200 gr di farina
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
olio di semi
sale
Preparazione:
-
Infilza su ciascuno stecco 2 dadi di scamorza alternati a 3 olive denocciolate.
-
Prepara la pastella mescolando in una ciotola la farina,il lievito,un pizzico di sale e l’acqua necessaria per ottenere una densità abbastanza densa che si attacchi bene agli spiedini.
-
Passa ogni spiedino nella pastella e tuffali poi nell’olio bollente.
-
Friggi finchè saranno dorati e gonfi.
-
Scolali su carta assorbente e servi caldi.
tratto da “E’ pronto” di Benedetta Parodi