Il tipo di pasta più usato per la carbonara sono gli spaghetti ma vanno bene anche le linguine, le penne o i rigatoni.
La pasta alla carbonara risulta, secondo l’Accademia italiana della cucina, tra le più falsificate all’estero. Infatti tra le principali varianti troviamo l’uso del parmigiano al posto del pecorino; la pancetta invece del guanciale; l’uso della panna come in questa ricetta; l’aggiunta di cipolla o funghi; al posto del guanciale si mettono le zucchine o frutti di mare o pesce; e addirittura anche le uova, come in Inghilterra, vengono sostituite dalla besciamella.
Questo è un piatto che dedico a mio fratello Mauro che è venuto a mancare da poco, era uno dei suoi piatti preferiti, e ogni occasione era buona per prepararla anche lui personalmente. Sono sicura che anche questa versione gli sarebbe piaciuta 😀
Un grazie al mio amico Giuseppe che fa parte di un gruppo davvero speciale di facebook che mi ha dato la ricetta; il mercoledì è dedicato alla preparazione del “piatto della fraternità” e chi vuole fa lo stesso piatto proposto, così virtualmente è come se stessimo tutti ad una stessa tavola tra commenti, foto e immancabili risate 😀
Spaghetti con salsa alla carbonara
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di spaghetti
- 150 gr di guanciale o pancetta affumicata
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di panna fresca
- 70 gr di parmigiano o pecorino grattuggiato
- 50 gr di burro
- sale e pepe
Preparazione:
Tagliare la pancetta o il guanciale a striscioline dopo aver eliminato la cotenna che è la parte un pò piu dura.
In una ciotola mettere i tuorli, eliminando gli albumi, e unire la panna, il formaggio grattuggiato e amalgamare formando una salsa.
In una padella antiaderente , tipo wok , mettere il guanciale (o la pancetta) senza condimento e farlo rosolare a fiamma dolce finchè non avrà emesso parte del grasso, e unire una bella spolverata di pepe.
Nel frattempo far cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente, conservando un pò di acqua di cottura.
Mettere gli spaghetti nella pentola con il guanciale, unire il burro e farlo sciogliere con l’aggiunta di qualche cucchiaio di acqua di cottura, mescolare bene .
Togliere dal fuoco , versare la salsa di uova sulla pasta e rimestare velocemente in modo che si amalgami il tutto e il condimento rimanga cremoso (se è il caso aggiungere ancora acqua calda). Rimettere sul fuoco per pochi secondi.
Servire subito.