SPAGHETTI FREDDI PICCANTI, ricetta pasta fredda

Oggi ho preparato , per la pausa pranzo al lavoro di mio marito, gli spaghetti freddi piccanti.

Gli sono piaciuti così tanto che mi ha inviato un messaggio per ringraziarmi 8598201-emoticon-dando-cuore

E’ una ricetta ottima per un primo davvero molto invitante  da preparare , leggero e veloce da fare la mattina per il pranzo in modo da variare con  il solito panino o per il caldo che arriva e si avvicinano le belle scampagnate.

All’inizio del secolo, la regione italiana che deteneva il primato del consumo del peperoncino era la Basilicata. La sua presenza quotidiana nell’alimentazione aiutava i contadini lucani a difendersi dalla malaria. Ricco di vitamina C , infatti, il peperoncino, ha proprietà antisettiche.

Se hai masticato un pezzetto di peperoncino di troppo e la tua bocca è in fiamme, NON ricorrere nè all’acqua nè al vino: la cosa migliore è di masticare lentamente una mollica di pane con un pizzico di sale sopra.

SPAGHETTI FREDDI PICCANTI

spaghetti freddi piccanti

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di spaghetti

4 pomodori perini

1 peperoncino fresco

4 filetti di acciuga o alici sott’olio

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 limone

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio d’aglio

sale

pepe

 

Preparazione:

  • Spella i pomodori facendo dei tagli a croce in superficie e facendoli scottare per 30 secondi in acqua in ebollizione.

pomodori

  • Scolali, togli la pellicina , che verrà via facilmente,  elimina  i semi e tagliali a cubetti.

pomodori

  • Metti i pomodori a marinare nel succo di limone, il prezzemolo e 2 cucchiai di olio per 20 minuti circa.

pomodori a cubetti

  • In una padella antiaderente fai dorare l’aglio nel restante olio, unisci il peperoncino a pezzetti e le acciughe o alici tagliuzzate e fai appassire per 5 minuti.

  • Elimina l’aglio.

  • Lessa gli spaghetti molto al dente, scolali e passali per qualche secondo sotto l’acqua corrente per raffreddarli.

  • Condiscili con i pomodori marinati e l’olio al peproncino e acciughe.

  • Sala , pepa e servili freddi.

spaghetti freddi

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