Oggi ho preparato , per la pausa pranzo al lavoro di mio marito, gli spaghetti freddi piccanti.
Gli sono piaciuti così tanto che mi ha inviato un messaggio per ringraziarmi
E’ una ricetta ottima per un primo davvero molto invitante da preparare , leggero e veloce da fare la mattina per il pranzo in modo da variare con il solito panino o per il caldo che arriva e si avvicinano le belle scampagnate.
All’inizio del secolo, la regione italiana che deteneva il primato del consumo del peperoncino era la Basilicata. La sua presenza quotidiana nell’alimentazione aiutava i contadini lucani a difendersi dalla malaria. Ricco di vitamina C , infatti, il peperoncino, ha proprietà antisettiche.
Se hai masticato un pezzetto di peperoncino di troppo e la tua bocca è in fiamme, NON ricorrere nè all’acqua nè al vino: la cosa migliore è di masticare lentamente una mollica di pane con un pizzico di sale sopra.
SPAGHETTI FREDDI PICCANTI
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti
4 pomodori perini
1 peperoncino fresco
4 filetti di acciuga o alici sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
Preparazione:
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Spella i pomodori facendo dei tagli a croce in superficie e facendoli scottare per 30 secondi in acqua in ebollizione.
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Scolali, togli la pellicina , che verrà via facilmente, elimina i semi e tagliali a cubetti.
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Metti i pomodori a marinare nel succo di limone, il prezzemolo e 2 cucchiai di olio per 20 minuti circa.
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In una padella antiaderente fai dorare l’aglio nel restante olio, unisci il peperoncino a pezzetti e le acciughe o alici tagliuzzate e fai appassire per 5 minuti.
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Elimina l’aglio.
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Lessa gli spaghetti molto al dente, scolali e passali per qualche secondo sotto l’acqua corrente per raffreddarli.
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Condiscili con i pomodori marinati e l’olio al peproncino e acciughe.
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Sala , pepa e servili freddi.