Le scaloppine ai funghi è una ricetta per trasformare un piatto di carne semplice in una pietanza elegante e gustosa.
Sicuramente avrai il compiacimento di tutti quando arriverà in tavola questa fumante e delicata portata.
Come contorno ti suggerisco delle profumate patate condite con sale , pepe , olio e rosmarino e cotte in forno oppure una semplice insalata verde con fettine di pomodoro.
Utilizza funghi champignon che sono molto comuni. Per la cottura scegli quelli più grossi. I più piccoli sono adatti alle insalate.
Ingredienti:
4 fettine di vitello battute ( 300 gr )
200 gr di funghi champignon
40 gr di burro
1o gr di farina ( 1 cucchiaio )
1/2 bicchiere di vino bianco ( 50 ml )
3 cucchiai di panna liquida ( 30 gr )
1 spolverata di pepe
2 pizzichi di sale fino
-
Con un coltellino togli la parte terrosa dei gambi e raschia i funghi. Lavali rapidamente sotto l’acqua corrente. Asciugali subito con carta da cucina. Tagliali per il lungo a fettine dello spessore di 3 mm.
-
Scalda metà burro in un tegame. Rosolavi i funghi. Sala e cuoci per 8 minuti a fiamma bassa a tegame coperto.
-
Elimina le parti grasse e i nervetti alle fettine di carne. Pratica qualche piccolo taglio con le forbici lungo i bordi ( serve a non far arricciare la carne in cottura ) .
-
Versa la farina in un piatto piano. Passavi le scaloppine da tutte e due le parti. Scrolla via l’eccesso di farina.
-
Sciogli in un largo tegame il burro rimasto. Rosolavi le scaloppine per 1 minuto per parte. Versa il vino, abbassa il fuoco, metti il coperchio. Cuoci per 5 minuti. Sala, pepa, unisci i funghi con il loro sughetto. Allunga con la panna, lascia consumare 2 minuti.
-
Servile calde con il tuo contorno preferito.