SCACCHIERA DI RISO AI GAMBERI, ricetta facile

La scacchiera di riso ai gamberi è un piatto sfizioso , di grande effetto, leggero e profumato.

E’ molto facile da realizzare e anche veloce, basta preparare un semplice risotto ,dopo una breve tostatura bisogna aggiungere brodo caldo mestolo dopo mestolo e colorare una parte con il nero di seppia.

Viene poi aromatizzato da un fumetto ricavato dalle teste e code di gamberi .

 

scacchiera di riso ai gamberi

 

Ingredienti:

300 gr di riso carnaroli

1 piccola cipolla

1 spicchio d’aglio

4 gr di nero di seppia (regolati per la quantità per ottenere un bel colore nero)

200 gr di gamberi

1 zucchina

olio extravergine di oliva

1 foglia di alloro

1 bicchierino di vino bianco

grani di pepe

carota

sedano

prezzemolo

brodo vegetale o di pesce

 

        FUMETTO:

  • Sguscia i gamberi e con il guscio e le teste e  ricava un fumetto, facendoli prima rosolare in un pò d’olio.

  • Unisci le verdure e gli aromi (carota, sedano, alloro, qualche grano di pepe, prezzemolo) .

  • Cuoci per 5 minuti , unisci l’acqua fredda fino a coprire.

  • Porta a bollore , sala, fai addensare e schiuma di tanto in tanto le impurità che affiorano in superficie in modo da ottenere un fondo chiaro.

  • Cuoci per una mezz’ora. Passare il tutto attraverso un telo pulito posto sopra un colino per filtrarlo.

        ZUCCHINE:

  • Trifola la zucchina, tagliandola a rondelle mettila in una padella dove hai fatto imbiondire l’aglio in un pò di  olio.

  • Copri con un coperchio , mescola ogni tanto. Saranno pronte in pochi minuti. Sala e spolvera con il prezzemolo.

        RISOTTO:

  • Trita la cipolla , mettila in una padella insieme all’aglio e falli rosolare.

  • Appena imbionditi aggiungi i gamberi.

  • Fai rilasciare un pò del loro liquido , elimina l’aglio e unisci il riso.

  • Fallo tostare e sfuma con il vino bianco.

  • Cuoci il riso aggiungendo man mano il brodo.

  • Una volta cotto metti una parte in un’altra pentola e aggiungi il nero di seppia cuoci per pocchissimi istanti, il tempo di amalgamare il riso con il colore e insaporirlo.

 

        COMPOSIZIONE:

  • Distribuisci il riso nei pirottini (meglio se in silicone), in alcuni metti il riso bianco ed in altri quello nero.

scacchiera di riso ai gamberi

  • Compattali e sformali su un piatto da portata in modo da  formare la scacchiera.

  • Decora con gamberi e zucchine , irrora con il fumetto e se preferisci una spolverata di formaggio.

 

 

Precedente FIORI DI ZUCCA IN TEMPURA, ricetta facile Successivo TORTA GOLOSA ALLE FRAGOLE, ricetta facile

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.