Crea sito

SCACCHIERA DI RISO AI GAMBERI, ricetta facile

La scacchiera di riso ai gamberi è un piatto sfizioso , di grande effetto, leggero e profumato.

E’ molto facile da realizzare e anche veloce, basta preparare un semplice risotto ,dopo una breve tostatura bisogna aggiungere brodo caldo mestolo dopo mestolo e colorare una parte con il nero di seppia.

Viene poi aromatizzato da un fumetto ricavato dalle teste e code di gamberi .

 

scacchiera di riso ai gamberi

 

Ingredienti:

300 gr di riso carnaroli

1 piccola cipolla

1 spicchio d’aglio

4 gr di nero di seppia (regolati per la quantità per ottenere un bel colore nero)

200 gr di gamberi

1 zucchina

olio extravergine di oliva

1 foglia di alloro

1 bicchierino di vino bianco

grani di pepe

carota

sedano

prezzemolo

brodo vegetale o di pesce

 

        FUMETTO:

  • Sguscia i gamberi e con il guscio e le teste e  ricava un fumetto, facendoli prima rosolare in un pò d’olio.

  • Unisci le verdure e gli aromi (carota, sedano, alloro, qualche grano di pepe, prezzemolo) .

  • Cuoci per 5 minuti , unisci l’acqua fredda fino a coprire.

  • Porta a bollore , sala, fai addensare e schiuma di tanto in tanto le impurità che affiorano in superficie in modo da ottenere un fondo chiaro.

  • Cuoci per una mezz’ora. Passare il tutto attraverso un telo pulito posto sopra un colino per filtrarlo.

        ZUCCHINE:

  • Trifola la zucchina, tagliandola a rondelle mettila in una padella dove hai fatto imbiondire l’aglio in un pò di  olio.

  • Copri con un coperchio , mescola ogni tanto. Saranno pronte in pochi minuti. Sala e spolvera con il prezzemolo.

        RISOTTO:

  • Trita la cipolla , mettila in una padella insieme all’aglio e falli rosolare.

  • Appena imbionditi aggiungi i gamberi.

  • Fai rilasciare un pò del loro liquido , elimina l’aglio e unisci il riso.

  • Fallo tostare e sfuma con il vino bianco.

  • Cuoci il riso aggiungendo man mano il brodo.

  • Una volta cotto metti una parte in un’altra pentola e aggiungi il nero di seppia cuoci per pocchissimi istanti, il tempo di amalgamare il riso con il colore e insaporirlo.

 

        COMPOSIZIONE:

  • Distribuisci il riso nei pirottini (meglio se in silicone), in alcuni metti il riso bianco ed in altri quello nero.

scacchiera di riso ai gamberi

  • Compattali e sformali su un piatto da portata in modo da  formare la scacchiera.

  • Decora con gamberi e zucchine , irrora con il fumetto e se preferisci una spolverata di formaggio.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.