Il rustico con carciofi e prosciutto è una ricetta di torta salata molto facile da preparare, ideale da trasportare per un picnic, per un buffet, per una serata tra amici… E’ molto gustosa e saporita, un morbido ripieno racchiuso in un guscio squisito.
L’impasto si prepara molto velocemente, basta mettere tutti gli ingredienti nel robot oppure usare tranquillamente due rotoli di pasta sfoglia e procedere con il ripieno atrettanto veloce.
La base è ottima per qualsiasi farcitura , scatena la fantasia, di dò un esempio : PIZZA RUSTICA (clicca sul nome per la ricetta).
Ingredienti per la base:
500 gr di farina 00
200 gr di margarina
1 pizzico di sale
10 cucchiai di acqua
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di stracchino
100 gr di prosciutto cotto
1 vasetto di carciofi sott’olio
Preparazione:
Prepara la base mettendo tutti gli ingredienti nel mixer e azionalo. Fermalo quando l’impasto avrà formato una palla.
Coprilo con la pellicola e fallo riposare un pò in frigo.
Dividi in due la pasta , stendila in una teglia foderata di carta forno.
Trita anche i carciofi in modo da ottenere quasi un patè e ricopri la sfoglia, poi lo stracchino a pezzetti e infine le fette di prosciutto cotto.
Ricopri con l’altra sfoglia, bucherella (io ho fatto dei tagli a croce con le forbici), spennella con latte e tuorlo d’uovo.
Inforna in forno ventilato a 180° x 20-25 minuti. Controlla che sia cotto anche sotto. Taglia a fette e servi tiepida o fredda, è sempre ottima.