ROTOLO DI PAN BRIOCHE FARCITO, ricetta facile

Il rotolo di pan brioche farcito è ottimo per un buffet, un ricco antipasto o una gita fuori porta. Lo puoi farcire  con tutto quello che preferisci, sia salato che dolce, magari con nutella o marmellata per la colazione o la merenda , un perfetto svuota-frigo.

E’ soffice e gustoso. Lo puoi servire sia tiepido che freddo. Quando lo cuoci emana un profumo burroso e leggermente zuccherato per tutta la casa.

Se hai voglia di qualcosa di buono questo è l’ideale per soddisfare i tuoi desideri .

Con queste dosi ho preparato due rotoli: uno con tonno, funghetti  e capperi e l’altro con prosciutto e scamorza.

Provalo anche con le verdure per una versione più light!

rotolo di pan brioche farcito

ROTOLO DI PAN BRIOCHE FARCITO

Ingredienti:

1 patata lessata e schiacciata

350 gr di farina

35 gr di burro sciolto

2 uova

3 cucchiai di zucchero

1 lievito di birra sciolto in poco latte tiepido

Preparazione:

Lessa la patata e passala nello schiacciapatate

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Prepara gli ingredienti

DSCN0038Metti tutti gli ingredienti in una ciotola per amalgamarli,

DSCN0039una volta formata una palla omogenea

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continua a impastare su un piano fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e senza grumi; aiutati spolverando man mano altra farina

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Dividi il panetto in due. Uno lo tieni da parte coperto e l’altro lo stendi fino a formare un rettangolo. Farciscilo come più ti piace, io questa volta ho messo prosciutto cotto, treccia dura e funghetti trifolati. Ho fatto dei tagli da un lato (facoltativo)

DSCN0046e ho arrotolato dal lato più lungo. Stringendo bene e chiudendo i lati.

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L’altro panetto che sarà dolce ho deciso di dividerlo in tre parti

DSCN0042Ho steso tutti e tre e li ho farciti con crema pasticciera fredda di frigo e nutella.

DSCN0043Arrotolati ognuno, chiudi bene i lati

DSCN0044e intrecciati delicatamente.

DSCN0045Sistemali in una teglia con carta forno e tienili coperti al calduccio per un’ora

DSCN0048Dopo un’ora al caldo accendi il forno a 180° e spennella i rotoli con il composto di tuorlo e latte.

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Su quello dolce ho spolverato con dello zucchero di canna

DSCN0050Inforna per 15 min circa devono dorare bene.

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Ecco il rotolo di pan brioche dolce con crema pasticciera e nutella e la versione salata con prosciutto cotto, mozzarella asciutta e funghetti trifolati:

rotolo di pan brioche

Versione semplice con tonno, funghetti e capperi e un altro con prosciutto e scamorza.

rotolo di pan brioche farcito

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