I rigoloni con funghi cardoncelli e pancetta è una ricetta per un primo piatto che conquista subito il palato.
Oggi voglia di funghi e così una volta andata al supermercato per la spesa ho trovato nel reparto verdura questa ricetta semplice e goduriosa.
La ricetta originale sceglieva come pasta di usare i mezzi paccheri (o calamarata), ma avendo a pranzo la suocera ho preferito evitare già che a lei non piacciono.
Oltre ai cardoncelli ho unito anche un vassoietto di funghi champignon e a tavola abbiamo spolverato con del peperoncino perchè fa freddooooooooo 😀
RIGOLONI CON FUNGHI CARDONCELLI E PANCETTA
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di rigoloni o mezzi paccheri
- 300 gr di cardoncelli
- 100 gr di pancetta dolce
- 150 gr di pomodorini
- 50 gr di burro
- 1/2 cipolla
- 1/4 di dado vegetale
- 100 ml circa di vino bianco secco
- 2 cucchiai di farina 00
- prezzemolo
- sale
- olio evo
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Laviamo i funghi cardoncelli sotto l’acqua corrente per eliminare la terra, poi tagliamoli a fette e strizziamoli bene.
In una pentola, tipo wok, facciamo soffriggere la 1/2 cipolla tritata in un giro d’olio. Aggiungiamo i 100 gr di pancetta a cubetti; facciamo imbiondire e uniamo infine i funghi.
Quando i funghi saranno ammorbiditi versiamo il vino bianco e facciamolo evaporare per qualche minuto.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e facciamo cuocere a fiamma alta per circa 15 minuti. Saliamo.
A metà cottura insaporiamo con 1/4 di dado ed il burro, far sciogliere e mescoliamo con cura.
Quando i funghi saranno cotti, uniamo 2 cucchiai di farina setacciata in modo tale che il brodo che si è formato in cottura si trasformerà in una crema gustosissima.
Mescoliamo per qualche secondo e poi togliamo dal fuoco.
Nel frattempo facciamo cuocere i rigoloni in abbondante acqua salata e a cottura ultimata scoliamo e facciamo saltare in padella con il composto di funghi e pancetta.
Per ultimo, aggiungiamo una bella manciata di prezzemolo fresco e serviamo nei piatti.