Con un solo ingrediente, il pomodoro, si ricava un piatto davvero appetitoso e godurioso.
Mi raccomando i pomodori San Marzano (quelli lunghi) devono essere belli sodi e maturi, in estate è il periodo ideale per prepararli e ritrovare così tutta la loro solarità e sapore anche in inverno.
Mio marito quando ne ha voglia si apre il suo barattolino e lo condisce semplicemente con olio, sale, pepe, origano e capperi, del buon pane fresco poi è l’ideale per accompagnarli e il rito della scarpetta è d’obbligo!
Sono ottimi anche per condire la pasta o per saporiti contorni, si ritroverà ogni volta che si apre il barattolino il sole e il gusto dell’estate.
L’importante per conservarli è la sterilizzazione.
POMODORI A PEZZETTONI
Ingredienti:
pomodori San Marzano
basilico (facoltativo)
Preparazione dei pomodori a pezzettoni:
Sterilizzare i vasetti o nel microonde per 5 minuti con un pò d’acqua o facendoli bollire 10 minuti e i tappi per 5 minuti.
Lavare bene i pomodori e tagliarli o a pezzi o a strisce sistemarli nei vasetti schiacciandoli man mano in modo da non lasciare spazi vuoti.
Volendo si può mettere una foglia di basilico in ogni vasetto per insaporirli e ritrovare il suo delizioso profumo e aroma.
Chiudere bene e posizionarli in una pentola capiente in cui si saranno sistemati anche dei canovacci sia sul fondo che tra i vasetti per non farli sbattere durante la cottura.
Riempire di acqua fino a coprirli e dal momento che bolle lasciarli cuocere per 1 ora. Spegnere e lasciarli raffreddare nella loro acqua. Dopodichè asciugare i vasetti e assicurarsi che abbiamo fatto il sottovuoto (non deve fare clik clak il tappo al centro).
Si conservano per 1 anno (di regola anche 2 ma preferisco consumarli prima e ogni estate farne di fresco per tutto l’inverno).
Una volta aperto se non si consuma totalmente il vasetto dei pomodori a pezzettoni si conserva per massimo 3 giorni in frigo.
Davvero una ricetta strepitosa!
Devo provare assolutamente! Grazie!
Buon pomeriggio!
unospicchiodimelone!
Vedrai sono buonissimi, facilissimi da preparare e conservare ideali per ritrovare il loro profumo e sapore anche in inverno. Mio marito ne va matto e quando non c’è niente in casa basta aprirne uno e condirlo come più la fantasia ti suggerisce 😀