PIZZI LECCESI, ricetta forno

I PIZZI LECCESI è un pane buono, un pane farcito, antico. I pizzi sono ottenuti aggiungendo all’impasto del pane pomodoro, cipolla, olive nere e olio; hanno una forma non ben definita come ci ricorda il nome griko scèblasti che vuol dire, appunto, informe.

Questa è stata la ricetta per l’evento di Giallo zafferano dove,  divertendoci , noi zafferini scopriamo e impariamo tutti insieme (almeno ci proviamo) nuove ricette.

L’idea è di realizzare una ricetta tutti insieme “CONTEMPORANEAMENTE” e di fotografare il “passo passo” fino al risultato finale ottenuto
In questa avventura ci ha guidato Maria Angela Macrì del blog “le passioni di mam” e seguiremo una sua ricetta.

Con questo impasto otterrai circa 20 pizzi.

pizzi leccesi

PIZZI LECCESI

 

LISTA DEGLI INGREDIENTI:

300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura
300 g di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra
350 ml di acqua
15 g di sale
1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

2 cipolle medie (circa 200 g)
15 pomodorini (circa 200 g)
3 cucchiai di pomodori pelati o passata di pomodoro (circa 100 g)
olive nere denocciolate
60 g di olio
sale
peperoncino (facoltativo)
origano

PROCEDIMENTO:

  • Sciogliere in una ciotola capiente il lievito in metà dell’acqua tiepida, aggiungere le farine e lo zucchero, mescolare e mettere la restante acqua e in ultimo il sale e impastare bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina. Coprire la ciotola, con dentro l’impasto, con la pellicola o con un canovaccio umido e far lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti, tipo in forno spento.

pizzi

  • Preparare il condimento, affettare le cipolle sottili e poi tagliarle a pezzi, metterle in una padella con l’olio farle cuocere 5 minuti, unire i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere), cuocere per un’altra decina di minuti mescolando spesso, spegnere e far raffreddare. Quando sarà raffreddato aggiungere le olive nere a pezzetti.
  • Prendere la ciotola con l’impasto e aprirlo al centro e metterci dentro metà del condimento, chiudere l’impasto su se stesso e cominciare ad impastare mettere il restante condimento e impastare facendo attenzione che si mischino bene, non deve rimanere impasto bianco ( verrà un impasto molto morbido è scivoloso) formare dei mucchietti di impasto, passarli nella farina 0 e metterli su una teglia infarinata sempre di farina 0, (serviranno 2 teglie), coprire con la pellicola o con il canovaccio e far lievitare per un’ora.

pizzi lec

  • Infornare in forno caldo e statico a 220° per 15 minuti.

pizzi leccesi

Precedente RICCIOLI DI TACCHINO E PAPRIKA, ricetta facile Successivo GIRELLE AL SALAME E EMMENTHAL, ricetta finger-food

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.