Le penne ai gamberetti è un delicato e prestigioso primo piatto, aromatizzato, fra l’altro, con curry, prevede la preparazione di una salsa ai gamberetti che va rovesciata all’ultimo momento sulla pasta calda, già condita.
Un grazie particolare alla mia mamma Vera per questa magnifica ricetta.
Guida all’acquisto:
Al momento di acquistare i gamberetti, osservate la corazza, che deve presentarsi priva di macchie. Se si stacca troppo facilmente dalla carne, è segno che il gamberetto non è fresco. Infine, prestate attenzione all’odore, che deve essere delicato e non ammoniacale.
Metodo di conservazione
I gamberi sono alimenti molto delicati e si conservano in frigorifero per non più di un giorno.
Possono essere congelati e conservati a -18°C, ben sigillati in un apposito sacchetto.
Curiosità
Il gamberetto si differenzia dai gamberi non solo per forma e dimensioni, ma anche per proprietà nutrizionali: infatti non contiene vitamina A, ma è molto più ricco di sodio.
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
PENNE AI GAMBERETTI
Ingredienti x 6 persone:
150 gr gamberetti sgusciati
500 gr di penne
120 gr burro
4 uova
250 ml di brodo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 gr parmigiano
sale
curry
Preparazione:
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Far rosolare i gamberetti in una padella con un pò di burrofuso.
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Appena si saranno coloriti, unisci il brodo caldo e cospargi con un pò di sale.
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Quando il brodo sarà evaporato, versa mezzo bicchiere di vino bianco.
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Quando anche il vino si sarà asciugato, aggiungi un pizzico di curry e fai cuocere sino ad ottenere una salsa densa.
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Lessa la pasta in abbondante acqua salata, poi scolala piuttosto al dente e condiscila con il burro rimanente, quindi versala in una capace zuppiera.
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Cospargi con il parmigiano grattuggiato e mescola accuratamente.
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Aggiungi 2 uova intere e 2 tuorli, rimestando ancora molto bene.
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Fai cuocere a bagnomaria per 10 minuti, affinchè le uova si rapprendano, infine versa sulla pasta la salsa al curry e servi.