Penne con broccoli e pomodori secchi

Le penne con broccoli e pomodori secchi è un classico piatto della cucina Pugliese. Una ricetta semplice, per niente costosa, non richiede molto tempo per la preparazione ed è davvero ottima.

E’ una validissima variante all’aggiunta dei pomodorini freschi nel condimento.

Al posto dei broccoli si possono usare le cime di rapa. Ed invece delle penne si possono usare le classiche orecchiette o i fusilli.

I broccoli se non si trovano freschi va benissimo anche usare quelli surgelati usando lo stesso procedimento.

Questo primo piatto è stuzzicante e fa innamorare per il suo gusto deciso grazie ai pomodori secchi e alle alici che insaporiscono la delicatezza dei broccoli.

Vi suggerisco di provare un piatto molto sfizioso : gli spaghetti con tonno e broccoli, una ricetta ricca di sapore.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Penne Rigate 350 g
  • Broccoli 1 kg
  • Peperoncino q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva q.b.
  • Pomodori secchi 10
  • Sale q.b.
  • Acciughe (alici) (salate) 3

Preparazione

  1. Lavare e pulire i broccoli ricavandone delle cimette con qualche fogliolina tenera e cuocerli in abbondante acqua salata.

    A metà cottura aggiungere la pasta e ultimare la cottura.

    Nel frattempo in una padella, capiente antiaderente, mettere un bel giro abbondante di olio; appena caldo unire l’aglio intero e schiacciato o tritato, i pomodori secchi a pezzetti, le alici sminuzzate, peperoncino e un pò di sale. Cuocere su fuoco dolce facendo attenzione a non far bruciare l’aglio.

    Appena le penne e i broccoli sono cotti, scolarli bene e passarli per qualche istante in padella con il condimento. Far insaporire mescolando e servire caldo.

     

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