PATATE DUCHESSE, ricetta semplice

Le patate duchesse sono una ricetta … dalla storia della Francia.

Si chiamano così perchè la loro preparazione fu inventata come omaggio a una gran dama.

Sono un classico contorno, ideale per accompagnare arrosti di carne io le ho servite con il POLLO AL LIMONE.

pollo al limone

E’ un piatto semplice, ma raffinato e di sicuro successo , va sempre servito ben caldo.

Quindi prepara pure l’impasto di patate e disponilo sulla teglia a ciuffi, ma infornalo solo poco prima di mettere a tavola.

 

Ingredienti:

500 gr di patate a pasta bianca

50 gr di burro

4 tuorli

40 gr di parmigiano grattuggiato

sale

  • Pela le patate, tagliale a fette rotonde e sciacquale sotto l’acqua corrente.

  • Sistemale in una pentola larga.

  • Versa l’acqua fredda necessaria a coprirle e lessale per 30 minuti.

  • Scola le patate, passale allo schiacciapatate, unisci il burro e fai scaldare mescolando con un cucchiaio di legno.

  • Aggiungi il parmigiano, 3 tuorli, il sale, e amalgama molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Metti l’impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta rigata.

  • Premi delicatamente componendo dei ciuffi su una teglia foderata di carta alluminio.

  • Spennella le patate con il tuorlo rimasto e cuoci in forno caldo per 15 minuti.

patate duchesse

BUONE E … ALLA MANO:

Se non haiuna tasca da pasticciere , puoi preparare le patate duchesse modellandole con le mani a forma di polpetta e praticando su ognuna un’incisione a croce con la parte non tagliente di un coltello.

QUEL PIZZICO IN PIU’:

Il sapore delicato può essere arricchito, senza alterare il gusto, aggiungendo all’impasto un pizzico di noce moscata in polvere: oltre che profumato, il piatto risulterà più raffinato.

tratto dalla rivista “in tavola”

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