IL PASTICCIO DI CREPES E’ LA RICETTA IDEALE DA PREPARARE QUANDO SI HANNO OSPITI .
INFATTI COSA C’E’ DI MEGLIO CHE GIOCARE DI ANTICIPO PREPARANDO IL GIORNO PRIMA .
POI IL GIORNO DOPO BASTERA’ SOLO PASSARE IN FORNO PER SOLI 5 MINUTI E … VOILA’ , UNA GUSTOSA VARIANTE DELLA LASAGNA.
COSI’ ABBIAMO PIU’ TEMPO PER NOI E FACCIAMO UN’ OTTIMA FIGURA
……….e allora cuciniamo in anticipo:
PASTICCIO DI CREPES
x 4 persone
Per le crèpes:
6 cucchiai di farina
3 uova
250 ml di latte
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale
-
Mescolare la farina con un pizzico di sale, le uova, il latte e l’olio.
-
Lasciare riposare la pastella x 30′:
-
Fate fondere in una padella antiaderente un pò di burro e versare 2 o 3 cucchiai del composto.
-
Cuocere da ambo i lati.
Per la besciamella:
1/2 l di latte scremato
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina
sale
pepe
noce moscata
-
Sciogliere la farina nel burro in una casseruola.
-
Versate il latte caldo e 200 ml di acqua e mescolate:
-
Lasciate cuocere a fuoco lento x 20′ fino a quando la salsa non si sarà addensata:
-
Salate, pepate e spolverizzate con la noce moscata grattugiata.
Per il ragù:
200 gr di carne trita di vitello
200 gr di carne trita di maiale
50 gr di mandorle macinate
50 gr di noccioline macinate
1 spicchio d’aglio
1 cucchiao di prezzemolo
1 cucchiaio di olio d’oliva
salsa
sale
pepe
-
Rosolate a fuoco vivace nell’olio x 5′ la carne (sfumarla, se si vuole dare + gusto ,con 1/2 bicchiere di vino bianco secco).
-
Unite il prezzemolo, l’aglio tritato e la salsa.
-
Fate cuocere il ragù x 10′ a fiamma moderata
-
Salate e pepate.
-
Unite le noccioline, le mandorle, e 4 cucchiai di besciamella. Mescolate bene.
Componete il pasticcio:
Stendete sul fondo di una pirofila imburrata un leggero strato di besciamella, poi disponetevi sopra le crèpes, ricoprite con il ragù, poi mettete sopra un altro strato di crepès e continuate così fino ad esaurimento.
Se si vuole si può arricchire con mozzarella, o prosciutto o mortadella……
Coprite il tutto con la besciamella rimasta, mettete in forno a 180° x 5′ e lasciate raffreddare.
Coprite con carta d’alluminio e mettete in frigo.
E il giorno dopo.……..
Basterà togliere il pasticcio dal frigo e dall’involucro di alluminio e riscaldarlo in forno a 160° x 15′.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST:
Bella l’idea di utilizzare le crepes al posto della sfoglia tradizionale…mi piace molto! Devono essere favolose. Le inserisco subito per il pranzo perfetto.
lucia
grazie mille Lucia, hai ragione è una validitissima alternativa alla classica sfoglia di lasagna.