Pan de jamon, ricetta venezuelana

Il pan de jamon (pane di prosciutto) è una ricetta tipica del Venezuela, pieno di prosciutto, olive, uvetta e pancetta, ma si può lasciare alla personale immaginazione e scegliere quello che più ti piace per riempirlo.

Per il venezuelano mangiare questo pane è non soltanto una delle maggiori delizie, ma rappresenta un Natale pieno di abbondanza.

E’ così buono che anche in molte altre occasioni fa sempre la sua figura, magari per un finger food o una gita fuori porta.

Per la ricetta devo ringraziare la mia amica Dora del blog Sweet magic , che nell’occasione di preparare insieme al gruppo di cucina , ci ha presentato un piatto della sua terra.

pan de jamonPAN DE JAMON

Ingredienti per il pane:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 50 gr di margarina
  • 12 gr di lievito di birra o 5 gr di lievito granulare
  • 200 ml di latte tiepido
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per il ripieno del pan de jamon:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • olive verdi ripiene con il peperone
  • peperoni sott’olio
  • cetriolini sott’aceto
  • 50 gr di uva passa ammorbidita nell’acqua

Preparazione:

In una ciotola sbatti leggermente le uova , a parte sciogli il lievito in un pò di latte tiepido.

In una planetaria o un robot metti la farina, unisci lo zucchero, le uova, la margarina morbida, ed il sale. Lavora fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti.

Con il Bimby: Versa il latte nel boccale 1 min 37° vel 1. Unisci tutti gli altri ingredienti 3 min a vel spiga.

Continua a lavorare l’impasto sulla spianatoia aiutandoti con altra farina fino a non renderlo più appiccicoso.

Mettilo a lievitare coperto fino al raddoppio del volume.

Stendi l’impasto e forma un  rettangolo.  Come decorazione , ho ritagliato 3 strisce dall’impasto e ho formato una treccia.

Condiscilo come più preferisci , io ho messo fette di prosciutto cotto, (volendo puoi usare anche la pancetta), olive e cetriolini tagliati a rondelle, uva passa, pezzetti di peperoni sott’olio.

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Arrotola dal lato più lungo lasciando la parte aperta sotto e chiudendo bene i lati.

Con un pò di acqua ho attaccato la treccia sul rotolo.

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Copri con un canovaccio e lascia rilievitare.

Spennella con l’uovo sbattuto, punzecchia la superficie per non farlo aprire durante la cottura e inforna in forno già caldo a 180° per 30 minuti , deve dorare bene.

Sentirai che profumo e che bontà 😀

pan de jamon

2 Risposte a “Pan de jamon, ricetta venezuelana”

  1. Io lo preparo tutti gli anni a Natale, mia moglie è Venezolana. Ho provato tutte le ricette ma ancora non mi riesce di fare un pane che sia soffice e morbido come voglio io. Io consiglio comunque di metterci più prosciutto rispetto a questa ricetta, 250 gr dovrebbero bastare e non esagerate con la pancetta. Alcuni mettono anche prosciutto crudo (ma a mio parere viene troppo salato) o prosciutto cotto affumicato . Altro consiglio, sciogliete zucchero in acqua in un pentolino e riducetelo sul fuoco creando una melassa che cospargerete sopra al prosciutto disteso in modo da creare quel giusto gusto agrodolce. Una bontà!!!

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