Il pan brioche con mele e mirtilli è perfetto da presentare a colazione o per un incontro tra amiche con un buon thè o del cioccolato caldo fumante.
E’ un dolce anche bello e sfizioso da presentare per la sua forma.
Io adoro i dolci con le mele e con i mirtilli e questa unione non poteva che allettarmi nel provare la ricetta.
E’ molto facile da realizzare è solo il tempo di lievitazione che è lungo ma vedrai come sarà soffice.
Sono rimasta soddisfattissima , solo dovevo toglierlo dal forno qualche minuto prima , è colorato troppo, tutta colpa dell’arrivo della suocera, mannaggia!
Se non hai il Bimby usa un mixer mettendo nel robot il lievito, lo zucchero e le uova e aziona x 5 minuti aggiungendo il latte a filo e il burro ammorbidito, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
PAN BRIOCHE CON MELE E MIRTILLI
Ingredienti x il pan brioche:
100 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
80 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
50 gr di burro ammorbidito
2 uova
1 pizzico di sale
10 gr di lievito di birra ( o 4 gr se usi quello secco )
Ingredienti per la farcitura:
1 mela grande
4 cucchiai di marmellata di mirtilli
cannella
Preparazione:
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Sciogli il lievito nel latte a temperatura ambiente.
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Inserisci nel boccale le farine, il latte con il lievito, le uova, lo zucchero e impasta x 2 min a vel spiga.
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Aggiungi il burro ammorbidito e il sale e aziona x 3 min sempre a vel spiga.
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Togli l’impasto dal boccale e lavoralo per qualche minuto con le mani.
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Riponilo in una ciotola capiente , copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare fino al raddoppio.
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Una volta lievitato riprendi l’impasto delicatamente per non rovinare la lievitazione e dividilo in tre parti di uguale peso. Forma dei panetti e lascia lievitare coperti x altre 2 ore.
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Nel frattempo taglia la mela a fette sottili e mettile in una padella con una noce di burro , fai cuocere per qualche minuto fino ad ammorbidire la mela e cospargi con la cannella. Tieni da parte.
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Riprendi i panetti lievitati e dagli una forma rotonda formando 3 dischi.
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Spiana il primo disco con il mattarello formando un cerchio sottile ( deve essere largo quanto la misura della teglia ) , spalma 2 cucchiai di marmellata in modo da ricoprire l’intero disco e copriamo con il secondo cerchio.
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Spalma la restante marmellata e disponi su tutta la superficie la mela preparata in precedenza.
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Ricopri con il terzo disco senza aggiungerci niente. Si otterrà una torretta bassa di tre sfoglie e due strati di ripieno. Posizionala su carta forno. Fai prima un taglio a croce non arrivando al centro , poi in 8 ed infine ogni spicchio a metà.
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Il centro deve rimanere intatto.
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Otterrai 16 spicchi e ad ognuno facciamo fare tre torsioni sempre dalla stesso lato.
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Metti a lievitare per un’altra ora.
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Spennella con il tuorlo e un pò di latte ed inforna a 180° per circa 25 minuti.