ORECCHIETTE CON RICOTTA E POMODORO, ricetta primi

Le orecchiette con ricotta e pomodoro è una ricetta veloce e saporita.

Se vuoi cimentarti nel preparare in casa le orecchiette, tipico formato di pasta pugliese, basta miscelare 200 gr di farina 00 con 200 gr di semola di grano duro e un pizzico di sale. Aggiungi poco per volta tanta acqua fredda quanto ne basta per ottenere una pasta liscia e omogenea.

Una volta pronta, coprila con un panno di cotone inumidito e lascia riposare per 20 minuti. Forma quindi tanti cilindretti di 2 cm di spessore. Taglia i cilindretti a pezzetti larghi come un’unghia e , infine, per formare il classico incavo delle orecchiette, trascinali uno per uno lungo il piano di lavoro premendoli con il pollice o la punta tonda di un coltello.

orecchiette con ricotta e pomodoro

ORECCHIETTE CON RICOTTA E POMODORO

Tempo: 20 minuti

Difficoltà : facile

Calorie : 480 a porzione

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di orecchiette fresche

400 gr di pomodorini a ciliegia

3 filetti di alici o acciughe sott’olio

80 gr di ricotta dura stagionata

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di origano

sale

pepe

 

Preparazione:

  1. Spezzetta i filetti di alici  e taglia i pomodorini in quarti.

  2. Metti tutto in una padella con l’olio di oliva: fai sciogliere i filetti schiacciandoli con un cucchiaio di legno e fai ammorbidire i pomodorini premendo anch’essi.

  3. Aspetta 5 minuti, quindi spolverizza con l’origano. Lascia sobbollire per altri 5 minuti, infine condisci con sale e pepe.

  4. Lessa bene al dente le orecchiette. Una volta pronte, scolale e condiscile con il sugo ai pomodorini e alici.

  5. Versa la pasta in una zuppiera , grattuggia sopra tutta la ricotta, mescola subito e servi.

 

 

tratto da : Sorrisi e canzoni in tavola , i maccheroni”

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