ORECCHIETTE AL FINOCCHIETTO, ricetta veloce

Le orecchiette al finocchietto è una ricetta veloce dal profumo particolare.

Il finocchietto è un erba selvatica molto utilizzata in fitoterapia per le sue molteplici proprietà curative.

Il contrasto con il dolce dell’uvetta è davvero ottimo e rende questa ricetta molto sfiziosa.

Tempo di preparazione : 40 minuti

Calorie : 590 a porzione

Difficoltà : media

 

Ingredienti:

350 gr di orecchiette

3 rametti di finocchietto selvatico

2 scalogni

50 gr di uvetta

50 gr di pinoli

1 bicchiere di vino bianco

50 gr di ricotta dura grattuggiata

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di curry

sale

pepe

      Preparazione:

  1. Metti a bagno l’uvetta in una tazza con acqua tiepida x 20 minuti, quindi sciacquala.

  2. Trita gli scalogni e falli ammorbidire nell’olio senza farli colorire.

  3. Unisci il finocchietto, tagliuzzato con le forbici e lascialo appassire.

  4. Aggiungi l’uvetta e i pinoli.

  5. Bagna con il vino bianco e fai restringere a fuoco vivace x circa 8 minuti.

  6. Preleva 3 cucchiai di salsa e mettili in un tegamino.

  7. Unisci la ricotta e falla sciogliere a fuoco lento.

  8. Fai bollire 2 l di acqua. Versa il curry e lessa al dente le orecchiette.

  9. Scolale e mettile nella padella con la salsa.

  10. Aggiungi la ricotta, il sale, il pepe e fai saltare a fuoco vivace.

  11. Servile calde.

orecchiette al finocchietto

Consiglio:

Per far appassire lo scalogno evitando che prenda colore , aggiungi 1 cucchiaino di acqua all’olio: così facendo si ammorbidirà senza soffriggere.

Variante:

Invece della ricotta puoi utilizzare il pecorino non stagionato. In questo caso, non farlo sciogliere come descritto nel passo n. 7, ma grattuggialo grossolanamente e aggiungilo alle orecchiette quando le ripassi in padella.

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