Proprietà Curative e Benefici della Melanzana
Grazie al suo alto contenuto di acqua, la melanzana è considerata innanzitutto depurativa dell’organismo, ed è quindi consigliata nei casi di gotta, arteriosclerosi e problemi di infiammazione alle vie urinarie; la buona presenza di potassio e di altri minerali le conferisce poi proprietà rimineralizzanti e ricostituenti.
Le melanzane contengono inoltre alcune sostanze amare, presenti anche nelle foglie dei carciofi, che contribuiscono a stimolare la produzione di bile ed anche ad abbassare il tasso di colesterolo “cattivo” nel sangue. Essendo un ortaggio molto povero di calorie e ricco di fibre, la melanzana è spesso inserita nelle diete dimagranti.
La melanzana ha anche proprietà lassative, anche se non molto marcate, ed è quindi utile in casi di stitichezza.
Una cosa di cui dobbiamo tener conto, se vogliamo “approfittare” delle proprietà e dei benefici della melanzana, è quella di non eccedere con i condimenti, in particola modo l’olio, in quanto la melanzana ha tra le sue caratteristiche quella di assorbire in modo particolare i grassi.
La melanzana non contiene glutine
x 4 persone
8 melanzane
100 gr di alici sott’olio
60 gr di olive nere
capperi
cipolla
prezzemolo
aglio
mollica di pane
1 uovo
sale
pepe
pane pesto
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Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza, svuotatele della polpa e immergetele x 4-5 minuti in acqua bollente salata, disponetele quindi in una teglia unta.
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Tritare la polpa e fatela cuocere in un trito di aglio e cipolla.
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Far raffreddare un pò.
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Aggiungete poi le alici, i capperi e il prezzemolo, il tutto bene tritato, unire la mollica di pane bagnata in un poco di latte, l’uovo, sale e pepe.
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Con questo impasto riempire le melanzane.
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Irrorate sopra con qualche goccia d’olio, cospargete con un pò di pane pesto, decorare con pomodorini e olive nere.
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Mettete in forno a 180° x 30 minuti.
VARIANTE:
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HO SVUOTATO LE MELANZANE
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LA BUCCIA L’HO LAVATA , SPOLVERIZZATO L’INTERNO DI SALE E MESSE CAPOVOLTE SU UNA GRATICOLA PER FAR PERDERE L’AMAROGNOLO.
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TRITATO A PEZZI NON PICCOLISSIMI LA POLPA E COTTA CON UNO SPICCHIO D’AGLIO , UN GIRO DI OLIO D’OLIVA, POMODORINI TAGLIATI A CUBETTI, CAPPERI,ORIGANO, BASILICO, SALE, PEPE.
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FATELA SALTARE X 5 MIN.
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UNA VOLTA INTIEPIDITA, UNIRE LA MOLLICA DI PANE (AMMOLLATA NEL LATTE E STRIZZATA), IL PARMIGIANO , LA MOZZARELLA E RIEMPIRE LE BUCCE DI MELANZANE.
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COSPARGERE CON PANE GRATTUGGIATO E UN FILO D’OLIO.
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IN FORNO A 200° X MEZZ’ORA.