La macedonia autunnale è un dolce dessert da servire a fine pasto, ricco di buonissima frutta di questa stagione.
In questa macedonia si utizza l’uva, l’arancia, la pera, la mela, la banana e la meravigliosa melagrana (o granata).
Ottobre è il mese della melagrana: i suoi grani sono molto succosi, hanno un sapore asprigno e si possono trasformare in una gradevole bevanda antiossidante con l’ausilio di una centrifuga. Ricca di vitamine (A, C e del gruppo B) e di minerali (potassio e fosforo), la melagrana rinforza il sistema immunitario: per questo è auspicabile gustarne addirittura un paio al giorno in questo periodo, (fra ottobre e novembre), perché i suoi principi attivi ci preparano ad affrontare i malanni da freddo con un’azione simile a quella di un vaccino. E’ un regolatore ormonale per lui e per lei, depura il sangue, è una scorta di sali diuretici ed aumenta la digeribilità con insalate e carni
MACEDONIA AUTUNNALE
1 grappolo di uva nera
1 grappolo di uva bianca
1 pera
1 mela
1 banana
2 arance pelate a vivo + succo di 2 arance
1 melagrana
succo di 1 limone
4 – 5 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di brandy (facoltativo)
Preparazione della macedonia autunnale:
Lava sia l’uva nera che l’uva bianca, stacca gli acini, asciugala e mettila in una ciotola.
Sbuccia la pera e la mela e taglia la polpa a dadini, eliminando il torsolo.
Sbuccia la banana , riducila a rondelle e spruzzala con il succo di limone per evitare che annerisca.
Pela a vivo 2 arance eliminando la pellicola bianca, poi pela anche gli spicchi e dividili a metà.
Estrai dalla melagrana, con un cucchiaino, i semini interni.
Raccogli la frutta preparata nella ciotola, unisci lo zucchero ed il succo ed il succo di 2 arance (preferibilmente filtrato); poi spruzza il tutto con il brandy (facoltativo, io preferisco non mettere l’alcool).
Mescola delicatamente, copri con la pellicola e tieni in frigo per 1 h prima di servire.
Ricetta tratta da “Guida cucina”