Gnocchi di ricotta senza patata, con e senza Bimby

Come da piatto tradizionale il giovedì è dedicato alla preparazione degli gnocchi ma questa volta senza patata ; sono gnocchi di ricotta aromatizzati al basilico, una ricetta facile, veloce e gustosissima da preparare con o senza l’aiuto del Bimby.

A pranzo ho mia suocera che è diabetica, adora gli gnocchi ma quelli di patate le fanno alzare molto la glicemia così ho trovato con quelli di ricotta il giusto compromesso.

In più la chicca della settimana è la mia dolce nipotina Alissa di 4 anni (figlia di mio fratello Mauro) che adora mettere le mani in pasta. Da qualche giorno è diventata sorella maggiore del bellissimo Simone e vuole imparare per aiutare una volta a casa mamma Iolanda, è una bella responsabilità essere la grande!!!

GNOCCHI DI RICOTTA senza patata

gnocchi di ricotta senza patata

Ingredienti per 6 persone:

500 gr di ricotta

200 gr di parmigiano

400 gr di farina

una manciata di basilico

1 pizzico di sale

uno spruzzo di noce moscata

Per il sugo:

800 gr di passata di pomodoro o se preferisci pelati

1 cucchiaio di ‘nduja (facoltativo)

mezza cipolla rossa

sale

olio extravergine di oliva

Preparazione degli gnocchi di ricotta senza patata:

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la mia aiuto-cuoca Alissa

Con Bimby – Inserisci nel boccale il basilico ed il parmigiano 10 sec a vel 7. Unisci la farina, la ricotta, il sale e la noce moscata 30 sec a vel 6.

Senza Bimby – Trita il basilico e grattuggia il parmigiano. In una ciotola unisci tutti gli altri ingredienti ed amalgama fino ad ottenere una palla omogenea e senza grumi.

Metti l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Prendine un pezzo e forma un salsicciotto. Taglialo in tanti tocchetti con l’aiuto del coltello.

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Disponi gli gnocchi man mano su un vassoio leggermente infarinato.

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Nel frattempo prepara il sugo : In una pentola metti un giro d’olio, la cipolla tritata, la passata di pomodoro, l’ nduja ed il sale, lascia cuocere per una decina di minuti.

Nel frattempo porta a bollore l’acqua in una pentola capiente . Salala e versa gli gnocchi. Una volta venuti a galla scolali e condiscili con il sugo. Spolverizza con il parmigiano e decora con foglioline di basilico.

Sentirai che bontà 😀

gnocchi di ricotta

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