A pranzo ho mia suocera che è diabetica, adora gli gnocchi ma quelli di patate le fanno alzare molto la glicemia così ho trovato con quelli di ricotta il giusto compromesso.
In più la chicca della settimana è la mia dolce nipotina Alissa di 4 anni (figlia di mio fratello Mauro) che adora mettere le mani in pasta. Da qualche giorno è diventata sorella maggiore del bellissimo Simone e vuole imparare per aiutare una volta a casa mamma Iolanda, è una bella responsabilità essere la grande!!!
GNOCCHI DI RICOTTA senza patata
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di ricotta
200 gr di parmigiano
400 gr di farina
una manciata di basilico
1 pizzico di sale
uno spruzzo di noce moscata
Per il sugo:
800 gr di passata di pomodoro o se preferisci pelati
1 cucchiaio di ‘nduja (facoltativo)
mezza cipolla rossa
sale
olio extravergine di oliva
Preparazione degli gnocchi di ricotta senza patata:
Con Bimby – Inserisci nel boccale il basilico ed il parmigiano 10 sec a vel 7. Unisci la farina, la ricotta, il sale e la noce moscata 30 sec a vel 6.
Senza Bimby – Trita il basilico e grattuggia il parmigiano. In una ciotola unisci tutti gli altri ingredienti ed amalgama fino ad ottenere una palla omogenea e senza grumi.
Metti l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Prendine un pezzo e forma un salsicciotto. Taglialo in tanti tocchetti con l’aiuto del coltello.
Disponi gli gnocchi man mano su un vassoio leggermente infarinato.
Nel frattempo prepara il sugo : In una pentola metti un giro d’olio, la cipolla tritata, la passata di pomodoro, l’ nduja ed il sale, lascia cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo porta a bollore l’acqua in una pentola capiente . Salala e versa gli gnocchi. Una volta venuti a galla scolali e condiscili con il sugo. Spolverizza con il parmigiano e decora con foglioline di basilico.
Sentirai che bontà 😀