Gnocchi con radicchio e bacon croccante

Quando hai voglia di qualcosa di diverso porta in tavola questa specialità : gli gnocchi con radicchio e bacon croccante, un primo piatto squisitissimo e leggero.

Ideale per un pranzo last minute e leggero, perchè gli gnocchi sono senza patata, si preparano prima lasciandoli a riposo per un’oretta e cuociono in pochissimi minuti.

Al posto del bacon si può utilizzare la pancetta affumicata.

Per completare una bella spolverata di parmigiano.

Io amo tantissimo gli gnocchi , ecco delle gustosissime varianti per prepararli: GNOCCHI DI PATATE CON TALEGGIO E CARCIOFI , GNOCCHI DI PATATE SENZA UOVA , GNOCCHI DI RICOTTA SENZA PATATA , GNOCCHI CON PESTO E POMODORINI .

Ricetta tratta dal magazine “Ricette per il mio Bimby”. Metto il procedimento con il robot tra parentesi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 + 60 di riposo minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • Farina 00 500 g
  • Acqua 320 g
  • Sale 1 pizzico

Per il condimento

  • Bacon (o pancetta affumicata) 150 g
  • Radicchio trevigiano 1
  • Olio di oliva 30 g
  • Cipolla piccola 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco secco 20 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione degli gnocchi.

    Riscaldiamo 320 ml d’acqua in un pentolino, sarà più facile legare poi la farina e formare l’impasto. ( Bimby : 5 min 80° vel Soft ) .

    Sul piano di lavoro mettiamo 500 g di farina a fontana con un pizzico di sale e man mano aggiungiamo l’acqua fino ad ottenere un panetto omogeneo, non appiccicoso e senza grumi. Non lavoriamolo a lungo.

    ( Bimby: con le lame in movimento a vel 4 uniamo la farina con il sale e poi lavoriamo 20 sec a vel 6. )

    Dividiamo il panetto in piccole porzioni , di ognuna ricaviamo dei bastoncini che taglieremo poi a tocchetti di 1,5 – 2 cm da sistemare man mano su un vassoio infarinato. Se volete potete rigare gli gnocchi facendo scorrere ciascun cilindretto sui rebbi di una forchetta premendo con il pollice.

    Lasciamo riposare gli gnocchi, spolverati con un pò di farina, per un’ora coperti da un telo.

    Prepariamo il condimento.

    Laviamo le foglie di radicchio, priviamolo della parta bianca e tagliamolo a striscioline.

    In una pentola antiaderente mettiamo 30 g di olio e rosoliamo la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungiamo il bacon a pezzetti, rendendolo croccante e uniamo il radicchio, dopo due minuti di cottura sfumare con 20 ml di vino bianco e aggiustare di sale e pepe. Far cuocere per circa 5 minuti.

    ( Bimby : Nel boccale pulito tritiamo la cipolla 5 sec a vel 7. Uniamo l’aglio 3 min 100° vel 1. Inseriamo il bacon 2 min 100° vel soft, poi il radicchio 5 min 100° antiorario vel soft; dopo i primi 2 minuti sfumiamo con il vino e aggiustiamo di sale e pepe.)

    Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e come vengono a galla scolarli.

    Metterli in una capiente ciotola e unirvi il condimento amalgamando bene per insaporirli. Serviamo subito, spolverando con un pò di parmigiano. Sentirete che bontà 😀

     

Note

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