Le girelle alla cannella chiamati anche “Cinnamon rolls” sono dei dolci di pasta lievitata spolverate con cannella e zucchero morbidi e profumati, ideali a colazione o per merenda.
Il profumo della cannella è inconfondibile sprigiona una fraganza buonissima e rassicurante, ecco perchè è una delle spezie più usate.
I cinnamon rolls sono molto diffusi in Nord Europa e in Nord America: il loro paese d’origine sembra essere la Svezia, infatti sono molto apprezzati nei negozi dell’Ikea.
Bastano pochissimi ingredienti per realizzare queste girelle con la cannella e l’esecuzione è davvero molto facile.
Mia figlia Nicole ne va pazza 😀 e ogni volta che le preparo per lei è una coccola.
Avviso creano dipendenza
GIRELLE ALLA CANNELLA
Ingredienti :
225 gr di farina manitoba
225 gr di farina 00
75 gr di zucchero
70 gr di burro sciolto
210 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
12 gr di lievito di birra
Per la farcia:
1 cucchiaio di cannella
200 gr di zucchero di canna
85 gr di burro ammorbidito
Per spennellare:
1 tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte
Procedimento:
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Con le farine forma una fontana e nel mezzo metti il latte appena tiepido , il lievito sciolto in un pò del latte, lo zucchero, le uova e il burro sciolto , comincia a lavorare e unisci il sale. Se necessario unisci altra farina deve risultare morbido ed elastico. Mettilo a riposo in un luogo chiuso fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.
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Nel frattempo prepara la farcia mescolando il burro con lo zucchero e la cannella.
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Una volta che l’impasto è lievitato stendilo a rettangolo e spalma la farcia su tutta la superficie. Arrotola e taglia delle fette non troppo grosse all’incirca 2 -3 cm. sistemale su una teglia rivestita di carta forno e fai rielivitare per circa una mezz’oretta sempre coperti.
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Spennella con il tuorlo sbattuto in un pò di latte e spolvera con la granella di zucchero.
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Cuoci in forno caldo a 190° per 10 – 15 minuti.
Per poterle CONGELARE e non farle attaccare tra loro , una volta che hai tagliato il rotolo a fette , sistemale su un vassoio con carta da forno e conservale in freezer. Dopo qualche ora puoi sistemarle in un’unica busta per alimenti. Per utilizzarle ti basterà uscirle la sera prima, mettile su una teglia rivestita con carta forno . La mattina li spennelli con il tuorlo sbattuto con un pò di latte e cospargi con granella di zucchero, oppure dopo cotti con della glassa. Avrai così delle girelle alla cannella sempre pronte , morbide e profumate come appena fatte.
CURIOSITA’ :
Una ricerca scientifica recentemente condotta in Gran Bretagna su persone affette da diabete di tipo 2 ha messo in luce che la profumatissima e saporita cannella aiuta ad abbassare la glicemia, contrastare l’ipertensione arteriosa e persino ridurre il peso in eccesso.
ALTRE FARCITURE:
CANNELLA E COCCO: 100 gr di burro ammorbidito, 2 cucchiaini di cocco disidratato, 50 gr di zucchero, 2 cucchiaini di cannella.
MARMELLATA
CREMA
NOCI: 100 gr di burro ammorbidito, 100 gr di noccioline tritate, 100 gr di zucchero.
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