I funghi al cartoccio sono un’idea per un piatto sfizioso e gustoso che una volta aperto sprigiona tutto il loro sapore inconfondibile.
Scegli dei funghi porcini belli , compatti e possibilmente della stessa grandezza in modo da avere una cottura uniforme.
Il cartoccio è ideale per conservare tutto il sapore dei funghi. Servili appena tolti dal forno e lascia che ogni commensale apra il suo cartoccio in modo da sentire subito il profumo di questo piatto.
Pulire i funghi: per staccare le teste dai gambi, non serve usare il coltello: basta prendere in mano gambo e testa e ruotarli su se stessi in direzione opposta. Per togliere bene la terra usa un canovaccio inumidito.
Gli ingredienti per questa ricetta sono per 6 persone.
Si preparano in 30 minuti, compresi i 25 minuti di forno.
Questa ricetta è tratta da “La cucina di Grand Hotel”
FUNGHI AL CARTOCCIO
INGREDIENTI:
600 gr di funghi porcini
1 spicchio d’aglio
6 foglie di basilico
50 gr di pangrattato
2 pomodori maturi
50 gr di pecorino grattuggiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE dei funghi al cartoccio:
Monda i funghi : separa i gambi dalle teste ed elimina molto bene i residui di terra.
Trita finemente l’aglio e le foglie di basilico, poi aggiungi il pangrattato, il sale e il pepe.
Al trito mescola il pecorino grattuggiato e un cucchiaio d’olio, poi unisci i pomodori e i gambi dei funghi tagliati a dadini e mescola ancora delicatamente.
Riempi ogni cappella con il composto di funghi e adagiali in una pirofila. Una volta finito ricopri il tutto con della carta forno o alluminio sigillando per non far uscire il vapore.
Oppure:
Prepara dei rettangoli di carta forno e adagia in ognuno una testa di porcino unta d’olio; cospargi sopra un poco del composto preparato e chiudi a fagottino con spago da cucina.
Passa la teglia in forno caldo a 200° e cuoci per 25 minuti.
Servi i cartocci ancora ben caldi, ma aperti.